當前位置 >> 川台快訊

2022年港澳台大學生天府實習計劃啟動

發佈時間:2022-07-05 15:18:15

  6月30日“相聚四川 攜手同行”2022年港澳台大學生天府實習計劃在成都正式啟動。

  省委統戰部、省港澳辦、省台辦、教育廳、團省委、省台聯相關負責同志以及實習崗位企業代表、港澳台大學生天府實習生代表共計50余人參加活動。

  活動前期重點面向省屬國企、知名民企、優質社會組織、川港澳合作示範園、台資企業等單位募集近300個崗位,精心篩選符合青年特點、代表四川水準的優質崗位100余個面向港澳台同學開放,並成功為42名在川學習的港澳台大學生匹配到實習崗位。

  “相聚四川 攜手同行”2022年港澳台大學生天府實習計劃採取線上+線下,集中+分散的形式,組織在川港澳台大學生開展崗位實習實踐,促進在川港澳台大學生更加全面深入認識了解國情、融入四川、成長髮展,並推動川港澳台青年相互加深了解、增進交流。截至目前,“相聚四川 攜手同行”港澳台大學生天府實習計劃累計募集超過1000個崗位,幫助500余名港澳台大學生走上了實習崗位。

  來自四川大學華西臨床醫學院護理學院的柯瀞媛代表台灣青年學子發言。她表示,自己來大陸追夢,源於參加台灣單車環島騎行活動時,被大陸小夥伴的熱情、開朗以及寬闊世界觀所感染。她將成都作為自己落腳大陸的第一站,直言“喜歡上成都,是很容易的事情......因為這裡是適合生活、學習和奮鬥未來的好地方”。對實習生活充滿期待的她還表示,要抓住來之不易的機會,踏實、勤奮地投入到工作崗位中,讓自己收穫滿滿,不虛此行。

  實習期間,將豐富實習內容及形式,有計劃地組織實習學生開展“跟著小夥伴看祖國”、實習vlog有獎徵集、志願服務、國情考察等系列活動,幫助港澳台大學生提升實習體驗、增加實習收穫。同時,四川之友協會(香港)、四川長江職業學院將對接香港職業訓練局,組織在川公司招募香港地區有實習意願的金融類、設計類、數字媒體類在校生通過網路參加線上實習。 下一步,將繼續拓展實習方式,採取“分散實習”的模式,針對港澳台大學生的即時實習需求,靈活精準募集、匹配實習崗位,為港澳台大學生提供“全程式”實習實踐服務。(四川省台辦)


主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有