當前位置 >> 魯臺往來

“黃河魂·兩岸情”第十屆濟南·基隆鄰里節成功舉辦

發佈時間:2022-07-05 15:59:26

  近日,“黃河魂·兩岸情”第十屆濟南·基隆鄰里節活動在濟南市歷下區和平路社區與基隆市七堵區瑪東裏成功舉辦。

  


  本次活動通過視頻連線方式進行,共分為“唱響黃河之音”、“探尋黃河非遺文化”、“書畫裏的大河安瀾”三個篇章。

  


  


  


  活動開始前,兩地社區居民共同觀看了黃河文化主題片《大河之畔》,共同領略“黃河風貌、齊魯風範、泉城風韻”。活動現場,以黃河為主題的歌曲、舞蹈、朗誦、器樂表演輪番上演,兩地觀眾連連稱讚。活動還邀請非遺傳承人現場展示了龍山黑陶、濟南剪紙、中草藥文化、陶藝等非遺製作工藝,併為大家介紹了中醫保健知識。活動中,兩岸書法家、畫家以黃河為主題,現場創作,並互贈了書畫作品。

  


  


  


  


  和平路社區居委會主任孔瑩在致辭中向瑪東裏里民推介了泉城濟南,“濟南市城裏百泉爭涌,遍佈著聞名遐邇的趵突泉、濟南黑虎泉、五龍潭、珍珠泉四大泉群,733個純天然泉,擁有“七十二名泉”之美譽,歡迎台灣同胞來濟南觀光旅遊。”瑪東裏里長李文良在致辭中推介了瑪東裏,“瑪東裏極具風景人文特色,有近百年曆史的古跡劉厝、瑪東農村社區公園、大牛稠步道,最值得一提的是自然資源壺穴,是經過日積月累溪水沖刷而成的天然景觀,是夏日遊客最喜歡到訪的地方。誠摯邀請濟南的朋友們,來瑪東裏一遊。”

  “我的家鄉在濟南,你的家鄉在基隆,從前的時候是一家人,現在還是一家人……”。活動在《我們都是一家人》的歌聲中圓滿結束。

  此次活動,以黃河文化為紐帶,搭建起了兩岸文化交流平臺和友誼橋梁,促進了兩岸同胞溝通交流,進一步加強了濟南、基隆鄰里的互相了解,增進了兩岸同胞親情。


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有