當前位置 >> 政務要聞

新華全媒+|颱風“暹芭”帶來強降雨 湖南全力防範

發佈時間:2022-07-06 16:02:54

“龍嶺工業園附近積水嚴重,有多臺車被淹,請求幫助!”4日晚,一陣急促的電話鈴聲響起,有市民給湖南省益陽市城管局打來求助電話。益陽市城管局馬上派人趕往現場,協同交警、應急部門的工作人員,花了1個小時左右,幫助被困車輛從洪水中脫險。

4日以來,受今年第3號颱風“暹芭”影響,湖南省的湘江、資江流域及洞庭湖區出現強降雨,部分地區出現暴雨到大暴雨,湘江中上游的歸陽站以上河段今年第6次出現小幅超警戒水位的洪水。來自湖南省氣象局的監測數據顯示,4日7時至5日7時,暴雨集中在常德、益陽、岳陽、長沙、湘潭、株洲、衡陽、永州、郴州等地的80個縣(市、區),其中,38個縣(市、區)出現大暴雨。

湖南省防汛抗旱指揮部調度湘江流域的雙牌、歐陽海等大型水庫,進行預泄騰庫、攔洪錯峰,減輕了下游防守壓力。懷化、永州、郴州、益陽等地的37個縣(市、區)先後啟動不同級別的防汛應急響應,通過預警、轉移避災、巡查防守等,做好防範強降雨工作。

7月4日,湖南省益陽市赫山區,交警部門的工作人員幫助摩托車司機脫困。(受訪者供圖)

4日,暴雨襲擊了益陽市中心城區,部分主次幹道出現積水,一些低窪路段因積水嚴重造成車輛難以通行。為保證路面積水順利排漬和交通暢通,益陽市城管局針對城區18處積水點和6條嚴重積水路段開展應急排水工作。

“這裡堵住了,要趕緊打開。”在濱江路上,一些枯枝落葉被洪水沖積在井蓋周邊,益陽市城管部門的工作人員趕緊跳入水中清理。“城區8處泵站也開機全力排澇,經過5個多小時處置,到4日晚上9點多鐘,中心城區各路段基本恢復通行。”益陽市城管局副局長王錕説。

湖南省寧鄉市也于4日下午迎來暴雨,城區兩小時降雨量高達79.4毫米,寧鄉市迅速啟動防汛四級應急響應。

暴雨來臨前,寧鄉市城郊街道安排專人值守轄區易澇點,密切關注水位上漲情況。隨著雨勢加大,街道黨政負責人分赴各自所聯繫的村(社區),與網格幹部、村(社區)幹部查看轄區內澇情況,維持交通秩序,並組織人員轉移。

寧鄉市城郊街道黨工委書記彭海龍介紹:“街道工作人員幾乎全體出動,還調來3台車用於排澇。積水排完後,又組織清掃和消毒工作,努力保障群眾生命財産安全。”(記者周楠)

來源: 新華網

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有