當前位置 >> 政務要聞

守正創新 打造湖南統戰工作“升級版”

發佈時間:2022-07-06 16:06:50

新時代統一戰線工作如何更好地彰顯價值、體現作為?湖南始終堅持和加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,著眼新發展階段統一戰線面臨的形勢任務和歷史使命,不斷推進統戰工作思路理念、方式方法和體制機制創新。

本報記者 白祖偕 劉曼/文

堅持“一盤棋”構建大統戰工作格局

黨的十八大以來,習近平總書記著眼統一戰線事業長遠發展,高度重視構建大統戰工作格局,並作出一系列戰略部署,為做好新時代統戰工作指明瞭方向。《中國共産黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)明確把堅持大統戰工作格局作為統一戰線工作的重要原則,這是基於對統一戰線工作性質和特點的深刻把握,也是更好發揮新時代統一戰線重要法寶作用的必然要求。

緊扣“加強黨對統一戰線工作的集中統一領導”這一根本,推動黨中央關於統一戰線重大決策部署在湖南貫徹落實。2015年10月,省委統戰工作領導小組成立,由省委主要負責同志任組長。

領導小組下設宗教工作專題會議、港澳台統戰工作聯席會議、民營經濟統戰工作協調機制、海外統戰工作協作機制等專項工作機制,總體形成“領導小組議大事、工作機制抓日常”工作架構。

領導小組成立之初即制定有《工作規則》,經過近年來不斷實踐探索和修改完善,主要形成了全專結合的會議機制、統分結合的任務機制和督導結合的落實機制。

近年來,湖南省委統戰工作領導小組共召開全體會議7次、專題會議(各工作機制會議)53次,開展專題調研12次、督促檢查9次,研究解決重點難點問題82個。

為避免領導小組和各專項機製成為“稻草人”,領導小組積極創新方式方法,通過全面系統“學”、廣泛深入“訪”、擇優擇先“推”、引導成員“議”、納入績效“考”等,促進各成員單位主動參與統戰工作,工作合力明顯增強,相關工作做法獲評全國統戰工作實踐創新成果。

充分發揮領導小組謀大事、議大事、抓大事作用,推進重點難點工作開展,解決實際困難問題。如針對學習宣傳貫徹《條例》,組建8個調研宣講小組,集中2個月時間分赴各市州、省直有關單位、省屬高校等深入調研宣講;先後集中舉辦輪訓班7期,實現省市縣三級統戰系統單位領導班子成員和省一級民主黨派工商聯班子成員以及換屆後120多名市縣新任統戰部長全覆蓋,同步帶動全省各級培訓統戰幹部和黨外人士2萬餘人次。

4月6日,中共湖南省委書記、省人大常委會主任、省委統戰工作領導小組組長張慶偉主持召開省委統戰工作領導小組2022年第一次全體會議。

他強調,要深學篤行習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,切實增強統戰意識、善用統戰思維、提高統戰能力,發展好最廣泛的愛國統一戰線,為全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務、加快建設社會主義現代化新湖南廣泛凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

參政履職提升新型政黨制度效能

“聚焦資訊技術促進鄉村振興”“加快形成先進裝備製造業生態圈”“強化金融支撐助力打造科技創新高地”……2021年12月21日,中共湖南省委書記張慶偉主持召開各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士參政議政調研成果專題彙報會。各民主黨派省委會、省工商聯負責人和無黨派人士代表彙報2021年調研成果,對湖南省做好2022年經濟工作提出意見建議。

自1994年起,湖南連續28年召開參政議政調研成果專題彙報會。各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士等圍繞全省經濟社會發展大局、重點工作、群眾普遍關注的熱點問題,開展調查研究,形成調研成果彙報。相關部門積極採納合理的意見和建議,推進落實。

如今,“黨委出題,黨派調研,政府採納,部門落實”的模式,已成為湖南省統一戰線和多黨合作事業的一大特色和品牌,並於2007年寫入《中國的政黨制度》白皮書。

近5年來,各民主黨派湖南省委會向湖南省委、省政府提交調研成果120余項,提出重要意見建議1000多條,為省委、省政府科學決策提供重要參考。

湖南不斷創新和完善,進一步形成縱向民主黨派中央、省、市組織三級聯動,橫向省外、高等院校、科研院所專家學者互動的新模式,並健全聯誼交友制度、“直通車”制度等,推動一大批高品質調研成果落地轉化。

“六個一”力挺民營經濟高品質發展

湖南始終把支援民營經濟高品質發展擺在突出位置,2021年,成立由省長擔任組長的省非公有制經濟工作領導小組,統籌推進全省民營經濟工作,辦公室設在省委統戰部。

省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發《促進民營經濟發展“六個一”工作方案》。

“六個一”(“一榜”:三湘民營企業百強榜;“一獎”:新湖南貢獻獎;“一中心”:民營企業服務中心;“一冊”:省民營企業支援政策手冊;“一辦”:省優化經濟發展環境聯席會議辦公室;“一平臺”:科技成果轉化交易平臺)成為湖南創新推動民營經濟高品質發展的重要抓手。

省委統戰部會同有關部門積極履行職責,大力推進“六個一”工作,推動破解制約民營經濟發展的突出困難和問題。

2021年12月28日,省人民政府在長沙舉行新聞發佈會,高規格表彰發佈第一屆“新湖南貢獻獎”和2021“三湘民營企業百強榜”名單,樹標桿、促升級,引導激勵更多企業聚焦實體實業、拓展新興領域。

湖南持續聚焦市場主體關切,深化“放管服”改革,擦亮“一件事一次辦”品牌,構建“親清”政商關係,營商環境不斷優化。2021年,在全國工商聯“萬家民營企業評營商環境”工作中,湖南排名靠前。

“十三五”時期,湖南省民營經濟年均增長7.3%以上,貢獻了全省經濟70%以上的GDP、60%以上的稅收、90%以上的新增城鎮勞動力就業、90%以上的科技型中小企業、90%以上的新增企業數量。

實踐創新基地建設展現“新”作為

新的社會階層人士是伴隨著改革開放和社會主義市場經濟發展而出現的新社會群體,是建設中國特色社會主義事業的重要力量。

湖南聚焦聚力抓好新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地建設,專門制定貫徹落實的七條舉措,對實踐創新基地建設的要求、目標、任務、措施逐一進行明確,通過省市縣三級聯動,該項工作迅速實現全省覆蓋。

2021年,湖南共甄選出長沙群英會實踐創新基地、“醴瓷薈”實踐創新基地等25個省級實踐創新基地,並制定實踐創新基地評分標準,先後遴選“瀏陽和·星公益”“易創空間”“巷子花開”“新聯驛站”“馬欄山眾創園實踐創新基地”等10個“精品示範點”。

“瀏陽和·星公益”以瀏陽市59家社會公益組織為主體,匯集各方資源力量,集中創建社會組織從業人員實踐創新基地,重點打造“瀏陽和·同心基金”、瀏陽市社會扶貧公益平臺等品牌,為社會組織從業人員實踐創新基地建設探索了經驗。

馬欄山眾創園實踐創新基地借助“網紅+直播+電商”模式促銷農産品、推介旅遊資源,成為新的社會階層人士助力鄉村振興的典範。

目前,湖南共建立各類實踐創新基地392個,其中省級40個、市級118個、縣級234個,工作機制逐步健全,特色活動精彩紛呈,品牌效應日益凸顯,團結凝聚一大批新的社會階層代表人士,全省新的社會階層人士統戰工作呈現出蓬勃發展良好勢頭。

抓載體強組織 激活“知識力量”

近日,《長沙支援“智慧製造”海歸小鎮建設若干政策》正式出臺,捧出充滿“硬核幹貨”的“鉅額禮包”,推進歐美同學會海歸小鎮(長沙·智慧製造)建設。長沙正在將海歸小鎮打造成黨外知識分子和歸國留學人員可持續發展的事業基地。

黨外知識分子是推動湖南經濟社會發展的一支重要力量。湖南積極搭平臺、建載體,發揮不同層次、不同方面黨外知識分子的優勢和作用。全省14個市州實現知聯會組織全覆蓋,76個縣市區、23所本科高校成立了知聯會。

中共長沙市委統戰部自2016年起在寧鄉市東湖塘鎮陶家灣村建設實踐基地,連續6年組織黨外知識分子開展結對幫扶,助力脫貧攻堅與鄉村振興,探索出一條建好用好黨外知識分子實踐基地的成功路徑。

永州組建“服務新永州·百人智囊團”,圍繞經濟社會發展建良言、獻良策,形成一批高品質調研成果。

中南大學以“一校一品”建設為抓手,打造“同心獻愛心”、統一戰線參政議政工作室兩項統戰工作品牌。湖南工程學院建立黨員校領導與統戰團體“點對點”聯繫制度,搭建“心對心”互動新平臺,發現和樹立一批黨外知識分子先進典型。

“高耗能密度高臨界速度永磁電渦流阻尼新技術與應用”“農業農村水污染源頭生態治理關鍵技術創建及其在南方的應用”“虛擬軌道智慧快運系統關鍵技術及應用”……2021年7月召開的湖南省科技創新獎勵大會上,陳政清、吳金水、馮江華等6名無黨派人士領銜的項目榜上有名。(中國新聞報)

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有