當前位置 >> 蘇臺交流

“鎮”因有你 “家”才美好——2022台灣青年鎮江行活動開營

發佈時間:2022-07-11 14:27:46

  7月8日下午,“鎮”因有你“家”才美好——2022台灣青年鎮江行活動在江蘇省對臺交流基地——西津渡歷史文化街區正式啟動,江蘇省台辦副主任封志成,鎮江市委副書記,統戰部部長鞏海濱,鎮江市人民政府黨組成員黃萬榮,全國台企聯會長常務副會長陳錦龍、劉璟芳,全國台企聯江蘇區青委會主委林昆佑等出席相關活動。

  封志成在啟動儀式上致辭。他表示,台灣青年是兩岸關係和平發展的重要力量、未來希望。台青家庭是連接兩岸同胞的血脈紐帶。此次“2022台灣青年鎮江行活動”,以“鎮因有你,家才美好”為主題,貼切確切,打動人心。鎮因有你取了鎮江的鎮與正好的正的諧音,體現了鎮江對大家的熱烈的歡迎。“家才美好”則突出了家的概念,家是最小國,國是最大家,家是中國人最為柔軟的心靈港灣,家才美好的提出,是情境的設計,是血濃于水的情感表達,兩岸一家親、蘇臺一家親,相信通過三天的行程,大家對“家才美好”四個字的認識會更加深入和直觀。作為省級台辦,我們希望大家通過此次鎮江行,能夠深深感受中華文化的極大魅力,能夠收穫祖國大陸對台灣朋友特別是台灣青年朋友滿滿善意,能夠進一步築牢融合發展的創新理念,從而能夠為兩岸關係和平發展注入更大的青春力量。

  黃成榮在致辭時表示,鎮江和台灣交流密切、淵源深厚。近年來,鎮江市委市政府高度重視台灣青年來鎮就業創業,陸續出臺了“惠台56條”等一系列惠及台胞的政策措施,創建“鎮惠台”涉台服務零距離服務品牌,傾力打造“台胞宜居地、台商宜業地、台資宜聚地”,讓台灣家庭和台灣青年在我市學習生活更有獲得感和歸屬感。他歡迎各位台灣青年在鎮江多走走、多看看,共同推進兩地友好文化交流再上新臺階。希望各位台灣企業家多到鎮江投資興業,我們將以親商、重商、安商、扶商、惠商的良好氛圍,全力以赴做好各項保障工作,實現兩地合作共贏的良好局面。

  陳錦龍在致辭中表示,為在鎮台商良好發展態勢感到高興,同時也為能在疫情防控背景下開展這場台灣青年鎮江行活動感到慶倖。雙方都很珍惜彼此交流合作機會,兩岸以親子活動形式開展交流,值得推動與推廣。希望更多台灣青年能夠傳承好兩地珍貴情誼,多來大陸創業發展。台企聯也將發揮自身系統優勢,助力更多高品質活動和合作項目落地鎮江,為鎮江加速奔跑貢獻一己之力。

  林昆佑在致辭中表示,轉眼兩岸通航、通商也要進入30個年頭,早期第一代的台商帶著年幼的我們來到大陸發展,很快的我們也都進了而立和不惑之年。感謝鎮江市台辦、台協、把我們當做家人,我們共同在這裡活動,這裡就是我們的家!鎮江也是我們的家!

  本次啟動儀式還舉行了兩岸青少年才藝展示。歌舞表演《Kill this love》、台青家庭朗誦表演《孝子吟》、京劇《坐宮》、情景誦讀《弟子規》及二胡合奏《賽馬》,一個個節目精彩紛呈,給現場觀眾帶來了一場視覺盛宴。

  據悉,本次台灣青年鎮江行活動,內涵豐富、形式多樣既有兩地青年的文藝展示,又有別具一格的親子遊戲,可以觀賞到鎮江特色的秀麗風景,還可以體驗到航空科技的神奇魅力,娛樂性、科普性、互動性都很強。

  (顧春華)


江蘇省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有