當前位置 >> 政策法規

我省出臺17條措施推進完善惠台政策

發佈時間:2022-07-13 11:58:56

  為深入貫徹黨中央對臺方針政策,全面落實省委對臺工作部署和“一改兩為”工作要求,推進完善國家“31條”、省“55條”等惠台政策措施,著力為在皖台資企業紓困解難、創優環境,引導和支援台資企業和台灣同胞共用皖臺融合發展等機遇,結合我省實際,經省委對台灣工作領導小組同意,出臺安徽省推進完善惠台政策的若干措施。

  1.支援台資企業註冊省綜合金融服務平臺,動態發佈台資企業融資需求,實時更新台資企業融資項目冊,建立金融機構與台資企業項目常態化對接機制。積極落實與興業銀行簽署的合作協議,為在皖台企提供綜合金融服務。鼓勵和支援符合條件的在皖台資企業在科創板、創業板、北交所及主機板上市。

  2.各級政府性融資擔保機構對符合條件的交通運輸、餐飲、住宿、旅遊行業中的台資小微企業、台胞個體工商戶提供增信時,在準入門檻、審批時效、擔保費率、風險容忍等方面予以傾斜。

  3.推動金融服務小微企業敢貸願貸能貸會貸長效機制建設,支援符合條件的台企台胞參加“貸動小微 普惠江淮”金融服務系列專題活動和“貸動小生意 服務大民生”金融支援個體工商戶發展專項活動。

  4.台資企業新招用應屆高校畢業生,簽訂勞動合同並參加失業保險的,按照1000元/人標準給予企業一次性擴崗補助,並按照3000元/人標準給予高校畢業生一次性就業補貼,一次性擴崗補助與一次性就業補貼不重復享受,且實施期限截至2022年年底。

  5.對投資數額大、帶動作用強、産業鏈上下游覆蓋面廣的重大台資項目納入省重大外資項目管理。

  6.積極支援台資企業參與專精特新中小企業倍增行動,爭創一批國家級專精特新“小巨人”。

  7.對台灣地區世界500強企業、全球行業龍頭企業在皖新設具有獨立法人資格研發中心給予一定獎勵。

  8.支援符合條件的在皖台資農業企業、林業企業申報省、市農業和林業産業化龍頭企業、農民合作社、家庭農(林)場示範認定等,在農業融資及農業保險等方面優先扶持。

  9.支援和縣、廬江台灣農民創業園申報、創建國家農業科技園區、國家現代農業産業園區、農業産業集群等。

  10.支援符合條件的在皖生産農副食品和食品的台企,推薦上線全國總工會中國職工服務集團平臺,供全國各級工會和企業發放節假日福利用品的採購。

  11.支援台資企業申報我省森林康養基地,鼓勵台資企業參加省級特色林業高品質發展示範園建設。

  12.支援台資企業較多的地方積極設立台商投資企業協會,發揮其在“雙招雙引”中的橋梁平臺作用。

  13.支援省內高校院所與臺高校院所合作開展産業科技創新項目研發和學術交流,並積極給予扶持。

  14.鼓勵和支援在皖台灣青年參加“長三角兩岸青年創新創業大賽”,利用大賽種子基金支援獲獎項目、優秀項目落地並扶持項目發展。

  15.搭建常態化台灣人才網路求職平臺,鼓勵和支援台灣同胞通過人才網路平臺來皖求職。

  16.支援使用台灣居民居住證的台灣同胞通過線上或櫃面方式進行手機銀行註冊。支援持台灣居民居住證無障礙入住我省旅館。

  17.持續優化“皖事通”平臺功能,提升服務便利程度,深化涉台服務,方便台灣同胞在大陸創業、就業、學習和生活。


安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有