當前位置 >> 川台快訊

兩岸青年大熊貓保育實習體驗營結營 台青嘆收穫多

發佈時間:2022-07-26 09:00:03

  7月21日,“2022兩岸青年大熊貓保育實習體驗營結營儀式暨成果彙報會”在成都都江堰繁育野放研究中心——“熊貓谷”舉行。為期11天的體驗營活動,由四川省海峽兩岸交流促進會、成都大熊貓繁育研究基地主辦,央視網熊貓頻道協辦。今年活動因應新冠肺炎疫情,實現創新升級,特別組織四川農業大學動物醫學等相關專業的10名兩岸大學生參與專業實習實踐,深入了解和參與大熊貓保育工作。

  四川農業大學動物醫學院黨委書記廖鵬,都江堰繁育野放研究中心副主任李明喜出席結營儀式。

  廖鵬首先感謝活動主辦方為學院兩岸學子搭建了很好的學習交流實踐平臺,表示通過央視網熊貓頻道專欄報道,感受到了活動內容的豐富。相信活動的舉辦能有力增進兩岸學子交流和台灣青年對大陸的了解和認同。希望大家在未來學習與工作中,能延續“兩岸一家親”的情誼。

  在成果彙報環節,大家分組展示了圍繞大熊貓保育製作的視頻與幻燈片,並分享了不同實習階段的收穫與感受。

張芳慈模倣大熊貓進行趣味表演

  成都大熊貓繁育研究基地的重點實驗室給臺生張芳慈留下深刻印象,她表示:“實驗室讓我們對大熊貓的飼養與繁殖、遺傳資源與種群保護、重大疾病預防與控制和大熊貓國家公園保護與管理等研究工作有了更深入的認識,希望今後能有機會投身到大熊貓科研保護中。”

  臺生戴杏蕓感慨,通過探秘大熊貓棲息地,不僅讓她對大熊貓的戶外習性和環境有了更加深入的了解,也讓她感悟到野外工作者的艱辛,“探索自然,保護自然真的非常辛苦”,未來自己也將積極思考該如何保護祖國的生態環境、保護瀕危物種。

  臺生凃凱仁則表示熊貓講解員的體驗難能可貴,“這是一次非常好的鍛鍊,感謝基地老師的用心教導,讓我更有自信的成為愛護熊貓、守護自然的一份子”。他還現場即興展示了向遊客介紹大熊貓科普知識的解説。

  剛剛畢業的大四台灣學子施柏皇在彙報中回憶起為大熊貓製作愛心輔食“窩窩頭”、豐容物品以及親手烹飪竹筒飯的實習點滴,讓他對動物醫學的專業知識有了更深刻的領悟,為自己未來的實習就業提供了更多啟發。

  台灣學生郭欣晴表示“在熊貓塔下進行繪畫、趣味朗讀、知識競答和石膏製作......通過這些活動讓我和大陸的同學們默契都增添了不少,彼此之間也更加熟悉。”

  隨後,實習導師陳子君對10位兩岸學子的實踐表現和結業作品作點評。她希望大家在以後的學習工作中,繼續多參與大熊貓保護和守護大熊貓生態環境的相關活動。

  省台辦交流處處長鄒青還向兩岸學子們分享了習近平總書記給海峽青年論壇的台灣青年的回信內容,並用“夢想、分享、責任”三個關鍵詞勉勵兩岸青年學子們在實現自己人生夢想,收穫友誼的同時,肩負起中華民族偉大復興的責任。她希望將此次實習體驗營的所見所聞所感傳遞給更多的台灣親友,讓更多台灣同胞走近四川,走近大熊貓,了解大熊貓保護工作。

  活動最後還為兩岸青年學子們頒發了實習證書。

  兩岸青年大熊貓保育實習體驗營是四川圍繞特色資源國寶大熊貓持續舉辦的川台青年交流品牌項目。今年是成都大熊貓繁育研究基地獲設“海峽兩岸交流基地”第10年,圍繞大熊貓舉行的交流活動從單一的科研延伸到了文化、旅遊、科普等多個領域,大熊貓已經成為兩岸同胞交流情感、傳遞友誼的特殊紐帶。

營員們展示製作的“熊貓谷”系列粘土作品

  此次體驗營活動內容豐富。兩岸學子在成都熊貓基地聽取大熊貓科普專題講座、參觀大熊貓科學探秘館和重點科研實驗室,同大熊貓專家面對面交流,深入了解大熊貓保育科研成果和生態環境保護科學技術等,增進對大熊貓保育及研究的認識。在實踐活動中,兩岸學子體驗了大熊貓輔食“窩窩頭”和豐容道具的製作,還化身志願講解員向遊客講解大熊貓的科普知識。(四川省台辦)


主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有