當前位置 >> 交流資訊

廣州市正式啟動“築夢珠江 展翅飛翔——2022年台灣大學生廣州實習體驗活動”

發佈時間:2022-07-26 11:50:25

  7月20日,廣州市正式啟動“築夢珠江 展翅飛翔——2022年台灣大學生廣州實習體驗活動”。該活動由廣州市人民政府台灣事務辦公室主辦,廣州市穗臺經濟文化交流中心、廣州市台灣青年創新創業服務中心承辦,吸引來自北京大學、中山大學、澳門大學、台灣陽明交通大學等30余所高校的150多名台灣大學生報名參加。啟動儀式在南沙創享灣設立主會場,在3家國台辦授牌的海峽兩岸青年就業創業基地(示範點)分別設立分會場,採取“線下+線上”的方式舉辦。省委台辦主任鐘揮鍔,市委常委、統戰部部長王世彤,市委常委、南沙區委書記盧一先,市委台辦主任曾衛東,南沙區委常委、統戰部部長阮曉紅等出席啟動儀式,各區委台辦負責人和實習臺生代表近100余人參加。

  曾衛東在致辭中表示,舉辦台灣大學生暑期實習體驗活動是貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神、在慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的重要講話精神、給參加海峽青年論壇的台灣青年回信精神和對臺工作重要論述的實際行動,是幫助台灣青年把握南沙深化面向世界的粵港澳全面合作的重大歷史機遇、融入廣州和南沙築夢圓夢的具體舉措。希望台灣青年朋友們把握好這次實習機會,豐富學識見識、提升能力本領,深入了解廣州、加快融入廣州,廣交深交朋友、講好廣州故事,為推動粵港澳大灣區發展,助力廣州加快實現老城市新活力、“四個出新出彩”和兩岸關係和平發展、穗臺融合發展貢獻青春力量。

  廣州市台灣青年創新創業服務中心理事長蘇一舫表示,《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》和《廣州南沙新區(自貿片區)支援港澳青年就業創業“新十條措施”》的發佈,為台灣大學生在穗學習、實習、就業、創業、生活提供新的政策保障。希望全體實習台灣大學生抓住機遇,走進南沙、紮根廣州,成就人生夢想。廣州市台灣青年創新創業服務中心將持續做好實習保障和服務管理,讓全體臺生在實習中收穫寶貴經驗和難忘回憶。

  來自暨南大學的謝佳怡代表台灣青年學子發言。她表示,習近平總書記給參加海峽青年論壇的台灣青年的回信情真意切,對自己是很大的鼓舞和激勵。她本人是第二次參加實習活動,仍然選擇回到廣州市台灣青年創新創業服務中心工作,就是想幫助更多台灣青年在廣州實現夢想、創造未來。對實習生活充滿期待的她還表示,要抓住來之不易的機會,踏實、勤奮地投入到工作崗位中,更好地提升自我,為將來進入社會工作做好準備。

  廣州台灣青年之家會長鄭明嘉表示,從2008年第一次來到廣州,就把廣州當成自己“第二故鄉”,見證了廣州的飛速發展和翻天覆地的變化。2016年,在廣州市台辦的指導幫助下,成立廣州台灣青年之家,幫助一大批台灣青年“認識大陸、了解大陸、喜歡大陸、紮根大陸”。廣州是台灣青年的機遇之城,更是實現夢想的寶地。希望全體實習台灣大學生用好政府為大家搭建的實習平臺,擼起袖子加油幹,在廣州追夢、築夢、圓夢。廣州台灣青年之家將始終致力於擴大兩岸校際交流和推動兩岸青年人文交流,幫助更多台灣青年來穗發展。

  據悉,為辦好此次實習活動,廣州市統籌全市優勢資源,多方徵集優質崗位,舉辦形式多樣、符合青年人特點的交流研學活動,推動來穗實習的台灣大學生全面深入了解廣州特別是南沙打造“立足灣區、協同港澳、面向世界”的重大戰略性平臺機遇,促進更多台灣青年融入廣州、成長髮展。活動共有三個特點:一是選擇性“廣”。按照“尊重學生意願、適應單位需求、力求人崗相適”原則,充分利用南沙區和黃埔區兩個國家級經濟技術開發區的優勢,重點面向省屬市屬國企、大陸知名民企、港澳台企業、院校和科研院所等單位,廣泛募集金融、人工智慧、生物科技、網際網路等高新技術崗位,精心篩選符合青年特點、代表廣州水準的優質崗位1000個面向台灣大學生開放。其中,商務類崗位佔42%、金融類佔33%、研發類佔10%、媒體類佔5%,此外還有法律類、公共服務類、設計類等崗位。二是體驗度“深”。實習期間,將充分發揮廣州作為海上絲綢之路發祥地、近現代革命策源地、嶺南文化中心地、改革開放前沿地的優勢,有計劃地組織台灣大學生開展“嶺南文化之旅”、參觀近現代革命歷史展館、赴廣州高新技術龍頭企業參訪、舉辦vlog短視頻比賽等活動,宣傳解讀《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》、2.0版“廣州60條惠及台胞措施”和《廣州南沙新區(自貿片區)支援港澳青年創業就業“新十條”措施》。通過長達2個月的“沉浸式”實習體驗,不斷豐富實習內容及形式,幫助台灣大學生提升實習體驗、增加實習收穫。同時,主辦方還提供免費住宿、實習津貼、購買人身意外保險等服務,為台灣大學生在穗實習提供全方位保障。三是吸引力“強”。此次實習,吸引了來自北京大學、中山大學、澳門大學、台灣交通大學等30余所高校的150多名台灣大學生報名參加,其中超過三成來自廣東省外高校。一些在島內高校就讀的台灣大學生在收悉實習公告後,主動要求自費隔離來穗參加實習。廣州作為粵港澳大灣區核心引擎和國家中心城市,優良的營商環境、豐厚的社會資源、包容的城市文化、便利的生活條件、廣闊的就業前景,對台灣大學生特別是島內高校學生形成強烈的吸引力和影響力。

  近年來,廣州市始終秉承“兩岸一家親”理念,堅持以通促融、以惠促融、以情促融,深入實施“五樂計劃”,全面推動穗臺港澳青年開展人文交流與合作,為台灣青年來穗學習、實習、就業、創業、生活提供便利。“築夢珠江 展翅飛翔——台灣大學生廣州實習體驗活動”共舉辦6屆,累計吸引100多所台灣高校、近2000名台灣大學生,在廣州近150家企事業單位與科研院所進行實習體驗,成為穗台青年交流重要品牌。同時,成立廣州市台灣青年創新創業服務中心,打造“1+2+3+11+N”面向台灣青年的“一站式”服務體系;推動國家、省、市三級對臺交流窗口平臺串珠成鏈,擁有3家由國台辦授牌的海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,累計入駐台青創業項目151個;舉辦穗台青年交流活動超過500場,吸引1萬多人次台青參加,為參加“青創杯”台灣賽區比賽並成功落戶廣州的20個優質項目提供超400萬元創新創業補助和創新人才資助;為73名台灣青年提供“樂居廣州”租金補貼,為200位台灣青年發放了人才綠卡,100名台灣青年入駐人才公寓等。廣州已成為台灣青年在大陸成就事業、實現夢想的熱土和首選地。

  (廣州市委台辦穗臺經濟文化交流中心)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有