當前位置 >> 魯臺往來

海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站系列活動在聊城舉辦

發佈時間:2022-07-27 09:49:48

山東省臺港澳辦副主任王清玉與聊城市委常委柳慶發為驛站揭牌

  為進一步促進兩岸青年交流,打造兩岸青年交流品牌,切實服務聊城招才引智工作大局,7月23日至26日,海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站系列活動在聊城舉辦。來自海峽兩岸的優秀青年教師、一流高校青年學生約50人參加活動。

  活動期間,聊城市委書記李長萍會見兩岸青年代表許晉銘、周宏宇、許昕月。

  海峽兩岸青年雙創智庫執行長、“築夢溫州”台灣青年聯誼會總會長許晉銘此前曾組織十位台灣青年集體給習近平總書記寫信,講述在祖國大陸學習、工作、生活的經歷和感悟,表達為民族復興和祖國統一貢獻力量的堅定決心。7月11日,習近平總書記給參加海峽青年論壇的台灣青年回信,勉勵他們同大陸青年同心同行、攜手打拼,鍥而不捨、馳而不息,讓青春在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大進程中綻放異彩。

  本次海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站系列活動以“激揚青春,攜手逐夢”為主題,活動分為“中華傳統文化的繼承與發揚”“兩岸青年人才培養與引進”“鄉村振興路徑探索”三大板塊,通過系列活動的舉辦,促進兩岸青年互信認同、交心交流、創新創業。

  7月25日下午,海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站揭牌儀式暨兩岸青年人才座談會在聊城市會議接待中心舉辦。山東省臺港澳辦副主任王清玉出席揭牌儀式並上臺揭牌。海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站由聊城市臺港澳辦&&組建。驛站將以“立足聊城、輻射全國、融合兩岸、服務台青”為宗旨,通過資源整合、互聯互動、業務協同,為來大陸參觀訪問、創新創業、實習就業、居住生活的台灣青年提供“一站式”全方位服務。“祖國大陸為台灣青年提供了實現夢想的舞臺。海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站的成立,將為兩岸青年成長成才提供便利、創造機遇、搭建平臺,希望更多海峽兩岸有志青年來大陸追夢、築夢、圓夢。”台灣中國文化大學教授、著名評論家邱毅在視頻致辭中點讚海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站。

  聊城市委常委柳慶發在致辭中號召台灣青年多來聊城參訪交流,多向島內同學和親朋好友介紹聊城經濟社會發展的真實情況,多分享在大陸成長打拼的故事和生活中的點點滴滴,做兩岸融合發展的“溝通者”,在兩岸之間發出更多好聲音、傳遞更多正能量。

兩岸青年人才座談會

  揭牌儀式後,舉辦了兩岸青年人才座談會。青年們圍繞習近平總書記的回信談體會和感悟,並就聊城市的人才政策、青年服務工作等話題與相關領導進行溝通交流。

  活動中,兩岸青年還在陽谷縣郭屯鎮梨園村、獅子樓等地,圍繞當地特色産業規劃、生態環境建設、文旅産業發展開展調研,探尋鄉村旅遊與鄉村振興的結合點;前往傅斯年陳列館、山陜會館考察參觀,進一步加深對聊城人文底蘊、風土人情、城市發展以及聊臺淵源的了解;在中華水上古城身著漢服體驗中華傳統文化,並在古城召開“兩岸青年弘揚傳統文化座談會”。台灣青年、中南財經政法大學講師賴彥君説:“中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂。今天與大家一起身著漢服遊覽古城,民族自豪感、文化自信心油然而生!”

  本次活動的舉辦,標誌著海峽兩岸(聊城)青年夢想家驛站正式成立。驛站將為台灣青年在聊城發展搭建新載體、構建新機制、注入新活力。同時,驛站也將致力於宣傳聊城特色文化和産業,建立專屬聊城的兩岸青年交流合作品牌。

  來源:聊城市臺港澳辦

兩岸青年暢遊聊城市“中華水上古城”

兩岸青年們在聊城市陽谷縣郭屯鎮圍繞鄉村振興開展聯合調研


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有