當前位置 >> 時政要聞

上半年廣州綜合保稅區進出口總值同比增長55.2%

發佈時間:2022-08-02 15:14:13

中新社廣州8月1日電 (王華 邢婭飛)今年上半年,廣州綜合保稅區(簡稱:綜保區)進出口總值增長逾五成。廣州市商務局1日發佈《廣州市促進綜合保稅區高品質發展的實施意見》(簡稱《實施意見》),進一步推動綜保區創新建設。

廣州市現有的黃埔、南沙、白雲機場三大綜保區,近年發展迅猛,特別在當前經濟整體下行壓力較大的情況下,成為全市外貿經濟增長亮點。2022年1至6月,三大綜保區進出口總值達818.2億元(人民幣),同比增長55.2%,以佔全市0.1%的8.4平方公里面積實現了全市六分之一的進出口值,對減緩上半年廣州外貿進出口壓力貢獻明顯。

此次發佈的《實施意見》提出23條舉措,從三個方面推動綜保區建設創新突破,包括發展上注重新業態、監管上創新新模式、支援上配套新舉措。

《實施意見》明確支援區內企業開展高技術、高附加值、符合環保要求的保稅研發、保稅維修、保稅租賃、保稅展示等新業態,支援打造物流分撥平台中心,推進期貨保稅交割業務,提升跨境電商能級,著力豐富完善綜保區産業鏈;推動海關運用“兩步申報”“兩段準入”通關便利措施,實行分類監管、分送集報、“一證多批”等創新監管措施,探索給予AEO認證企業兩步申報、分送集報、屬地查驗、到倉查驗等便利舉措,同時加強綜保區建設資訊化管理系統建設,研究優化電子賬冊管理,推動保稅監管全流程各環節的效率提升;通過支援創新建設用地功能混合利用方式,給予區內能耗指標和主要污染物總量指標保障等方式,從土地資源、能耗指標、基礎設施、人才引進等四個方面給予政策保障,助推綜保區發展。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有