當前位置 >> 時政要聞

廣東:建立完善期現貨聯動的交易市場體系

發佈時間:2022-08-03 15:02:38

中新網廣州8月2日電 (記者 程景偉)廣東日前正式印發《關於完善期現貨聯動市場體系推動實體經濟高品質發展實施方案》。廣東省人民政府新聞辦公室8月2日在廣州舉行新聞發佈會,介紹該方案出臺的背景及主要內容。該方案提出,廣東將打造國際性期貨交易所,建立完善期現貨聯動的交易市場體系,提升重要大宗商品的價格影響力,促進廣東經濟高品質發展。

記者注意到,該方案從建立健全期貨市場基礎設施體系、推動大宗商品交易市場發展、大力推動期現貨結合業務發展、營造期貨市場良好生態環境等4個方面,提出了16項工作任務。

方案顯示,廣東要從高標準建設廣州期貨交易所、發展壯大期貨市場經營機構、支援期貨仲介機構開展風險管理業務、鼓勵優質實體企業參與交割業務、優化期貨交割倉儲物流産業配套、大力發展期貨相關産業等6方面提出具體工作舉措,吸引集聚廣州期貨市場主體及其配套基礎設施,並支援其不斷發展壯大,為建設期貨市場打造堅實的基礎設施體系。

同時,廣東將從加快地方交易場所轉型升級、建設大宗商品集散地、建設大宗商品産業聚集區等3方面提出具體工作舉措,充分發揮廣東省現貨貿易市場優勢,促進該省大宗商品交易場所、集散中心和産業聚集區等發展創新,實現期現貨、在離岸交易創新發展,探索金融服務實體經濟新模式。

方案提出,廣東將推動各地市加大開展“保險+期貨”試點力度,打通期貨市場助力鄉村振興的“最後一公里”;積極創新期現結合模式服務工業振興,鼓勵期貨公司與商品生産企業、貿易企業合作,開展倉單交易、基差交易、倉單融資等業務;鼓勵和支援開展保稅倉單登記交易創新業務。

此外,廣東將鼓勵實體企業利用衍生品工具加強風險管理,支援産業鏈上下游實體企業充分運用期貨和期權等工具對衝風險,提升産業鏈、供應鏈應對價格波動的風險防範能力。

廣東省地方金融監管局局長于海平表示,該局將設立廣東省期貨市場發展工作專班;加強對廣州期貨交易所的服務,儘快實現首批品種上市。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有