當前位置 >> 時政要聞

廣東石化煉油區18套裝置全部中交

發佈時間:2022-08-03 15:10:31

中新網廣東新聞8月1日電 (方偉彬 王進 袁蓮 周林)“你們以鐵人精神、匠人之心鑄就了經典之作!”7月30日,廣東石化副總經理劉希民在三套裝置中交儀式上,對中國石油工程建設有限公司高度評價説。

這三套裝置位於廣東揭陽的廣東石化煉油區四聯合,分別是370萬噸/年加氫裂化裝置、兩套330萬噸/年柴油加氫裝置,是中國石油工程建設有限公司承建18套裝置的收官之作。以此次中交為標誌,煉油區建設目前已由工程建設階段全面轉入生産準備、試車階段。

據了解,中國石油工程建設有限公司承建的18套裝置分佈在廣東石化煉油區一、二、三、四聯合,包括常減壓、延遲焦化、輕烴分離、蠟油加氫、催化裂化、烷基化、加氫裂化、柴油加氫等,並創造了多項全國或中國石油紀錄。

記者了解到,兩套1000萬噸/年常減壓裝置,是目前中國石油最大的超重劣質非常規原油常減壓蒸餾裝置;420萬噸/年蠟油加氫裝置,採用殼牌公司反應器並聯設置專利技術,在該技術規模中為全國最大;反應進料加熱爐、分餾塔進料加熱爐安裝,均開創中國石油方爐整體橇裝化安裝先河;360萬噸/年催化裂化裝置“兩器”(再生器、沉降器)安裝,開創了國內模組化施工先例。

7月30日中交的四聯合370萬噸/年加氫裂化裝置,是國內目前採用UOP兩段轉化工藝規模最大的加氫裂化裝置;兩套330萬噸/年柴油加氫裝置,是目前中國石油單套處理能力最大的柴油加氫裂化裝置。

這三套裝置均採用成熟可靠、經濟適用的先進工藝技術和控制方案,滿足裝置安、穩、長、滿、優操作的需要。在環保上,能深度滿足設計標準及規範要求,減少“三廢”排放,維護周邊生態環境;在自動控制上,採用先進、可靠和成熟的儀錶和控制技術,有利於四聯合裝置長週期安全運作。

自四聯合2020年1月開工建設以來,中國石油工程建設有限公司充分發揮組織、協調、管理等職能,與旗下第一建設公司、第七建設公司等參建單位密切合作,大力發揚能徵善戰、敢打必勝的“鐵軍”精神,克服高溫、多雨、颱風、疫情等種種困難,做到疫情防控不缺位,假期施工不斷檔,創新創效強管理,最大程度地確保了工程建設各個環節緊湊銜接、各項目標順利實現。 

值得注意的是,中國石油工程建設有限公司第一建設公司還承擔了廣東石化煉化一體化項目全廠大件吊裝工程,包含29套主要裝置176台設備,總重量為7.7萬噸,其中千噸級以上設備達28台;中國石油工程建設有限公司第七建設公司還承建了世界最大的260萬噸/年芳烴聯合裝置等建設任務。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有