當前位置 >> 滇臺往來

雲臺兩岸婚姻家庭交流活動在保山舉辦

發佈時間:2022-08-04 09:13:05

  2022年7月18日至22日,以“緬懷歷史?共築未來”為主題的雲臺兩岸婚姻家庭交流活動在保山舉辦。中國台灣網、中國新聞網、今日頭條、騰迅視頻、優酷視頻、蕭湘晨報等10余家媒體報道了活動情況。

交流團一行在佤族村寨司莫拉

  該活動旨在讓兩岸婚姻家庭融入雲南新發展,鼓勵他們主動搭建雲臺兩地各領域交流合作的橋梁,積極宣傳、介紹祖國大陸經濟社會發展情況,增強兩岸同胞同根同源、血脈相連的親情聯繫和歸屬感、認同感,為推動兩岸民眾融合發展貢獻力量。

  活動期間,兩岸同胞先後到大地茶海、佤族村寨司莫拉、騰衝國殤墓園、文化一條街、和順古鎮、啟迪科學家小鎮開展參訪交流和研學體驗。

交流團一行在清水鄉大地茶海

  在佤族村寨司莫拉,交流團成員一起種下了100株“同心樹”,象徵著兩岸同胞永遠都是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。

  在東山書院開展的“兩岸故事我來講”活動中,兩岸同胞敞開心扉,分享自己的故事。有呂文民先生的保山創業故事,有李揚月女士和先生的浪漫愛情故事,有高瑜女士在雲南任教的故事,有朱紹發先生及夫人的大陸生活體驗和感受。除了故事分享,還有詩朗誦、古箏演奏、茶藝表演等節目。活動最後,大家一起唱響了表達兩岸同胞心聲的歌曲——《我們都是一家人》,讓所有參加交流活動的兩岸同胞産生了“兩岸一家親 雲臺一家人”的強烈共鳴。

交流團一行在東山書院

  在騰衝啟迪科學家小鎮,交流團一行全面了解了“雙創”就業服務模式,以家庭為單位開展冰上活動體驗冬奧拼搏精神,讓大家切身感受到,前進的道路不可能一帆風順,只要兩岸同胞和衷共濟、共同奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來!

  台胞台屬們紛紛表示,此次交流活動為雲臺兩岸婚姻家庭搭建了交流平臺,讓他們切身感受到來自家鄉的關懷和溫暖,特別是各級黨委政府積極推動惠台措施落地實施,為台灣同胞辦實事、解難事,讓兩岸命運共同體日益成為生動的現實。他們將積極發揮雲臺兩地各領域交流合作的紐帶作用,帶動更多的台灣同胞與大陸同胞一道共用祖國大陸發展新機遇,共創中華民族美好未來!

  此次活動由雲南省委台辦主辦,保山市委台辦、騰衝市委台辦承辦。在滇兩岸婚姻家庭代表及台商代表30余人參加了交流活動。(雲南省委台辦朱麗、保山市委台辦趙春麗)


雲南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有