當前位置 >> 時政要聞

“生命艙”外守初心

發佈時間:2022-08-04 14:40:35

新華網廣州8月3日電(記者丁樂)一幢四層小樓裏,每天逾百名不同病情、不同年齡段的患者在這裡治療。形似潛水艇的空氣加壓氧艙內,最多容納28人吸氧治療,他們各自戴上面罩吸氧,另一頭連接著供氧儀器和操控設備。樓裏還有單人臥躺式加壓氧艙,和小小的嬰兒純氧艙。

這裡是南方醫科大學珠江醫院高壓氧治療中心。醫院原是第一軍醫大學第二附屬醫院,2004年移交地方管轄。

“高壓氧治療等同於物理用藥,可以提高血氧分壓,增加血氧含量,就像加壓水龍頭,使氧氣彌散距離變遠,可以供給到疾病所致的缺氧區域,以加強有氧代謝,加快組織修復。”珠江醫院高壓氧科副主任技師王宏雋介紹,“我們作為平臺科室,輔助臨床科室治療,既能針對心肺復蘇後等急危重症,也適用於各種缺氧缺血性疾病,以提高治愈率。”

對王宏雋和同事來説,感到自豪的是30多年來未發生醫療差錯或責任安全事故,保障了患者安全。2003年榮立集體三等功。“這是我們二十多年軍旅生涯的完美謝幕。”王宏雋説,“體制變了,但守紀律、重自覺、護人民的軍人作風沒變。”

每年,這裡治療約2萬餘人次患者。這既有醫護柔風細雨般的照顧,也有他們嚴謹、細緻的指導和患者的積極配合。

患者除了青壯年,還有老人、嬰孩、孕婦。為緩解患者面對升壓時的緊張和不適狀態,醫護會反覆説明和演示吞咽、捏鼻鼓氣等調壓動作。在艙內,照明、溫度、空調風速等也被調試到柔和狀態,並隨時有提示和詢問聲從廣播傳出。

每次做完治療,一樓大艙的門一開,十幾位病患和醫護人員走出來。“還會悶嗎”“多做吞咽”……有的醫護話別患者,噓寒問暖。“氧氣管在袋裏,回去清潔好”“明天記得復測核酸”……有的醫護推扶著坐輪椅或躺病床的患者,在大廳一同等候患者家屬。

近期,有七個月大的嬰兒因患病氣管被切開,每日須接受高壓氧治療。考慮到嬰兒離開母親哭鬧嚴重,王宏雋和同事決定讓媽媽抱著嬰孩,一同躺進單人氧氣艙,方便照料和撫慰。

如今,令王宏雋欣慰的是,高壓氧治療的適應證逐步擴大,能夠幫到更多患者。她介紹,從較單一的神經內外科、兒科系統疾病,相關適應證擴大到了急危重症患者的搶救,較難癒合的問題傷口,以及骨科、胃腸外科、五官科、腫瘤科、放療科、肛腸科等領域的疾病,並延伸到特定的保健治療等。

中心集結了老中青三代,創始人翁其彪年近七十歲。現有四位退役軍人醫護仍奮鬥在臨床一線。他們想培養更多高壓氧醫學從業人員。

作為廣東省內氧艙技術指導和從事氧艙醫務人員的專業培訓基地,中心已經培養高壓氧醫學人才約1000人。目前,有十幾名各醫院各臨床科室的醫護正在進修。“從學校實習到畢業工作都在這裡,我學到很多。”技師何益超説。“受前輩們求實創新、為民服務精神的感染,我們將傳承優良作風,堅持精醫濟民。”

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有