當前位置 >> 鄂臺情緣

鄂台青年相約雲端 攜手共度浪漫節日——鄂臺兩地傳統布藝文化雲上交流活動側記

發佈時間:2022-08-04 16:00:53

  天迢迢牽牛星,皎皎河漢女。七夕節是中華傳統節日中最具浪漫色彩的一個節日,是中華兒女錶達愛意的載體。8月2日下午,在襄城區603文創園,一張熒幕連接起了台灣苗栗縣和襄陽民眾的心。

  下午3點半,以七夕“襄”約 共話“苑”景為主題的鄂臺兩地傳統布藝文化文化雲上交流活動正式開始,以此次交流文化為契機,襄陽、苗栗兩地民眾圍繞布藝文化、文創産業等做深入交流,為鄂臺兩地深入合作、共同發展搭建平臺。

  “現如今,巧手已經不是女士的專屬了,有些心靈手巧的男士也憑藉自己的手藝闖出一片新天地。”在主持人的介紹下,襄陽藍染工匠大遠老師介紹了藍染的歷史文化,展示了藍染作品,現場演示了藍染製作工藝。

  “藍染作品真是獨具匠心,我們特別高興在苗栗收到了這幅珍貴的‘臨漢門’藍染作品,‘襄城苑裏心連心’寫得真好,希望襄陽襄城和苗栗苑裏永遠心連心。”螢幕另一端,台灣苗栗的主持人指著手邊的作品欣喜地説道。

  苗栗縣苑裏鎮鄭惠君老師介紹並展示了客家花布工藝。特殊的拼貼和創意技術,粧點出獨一無二的紋飾,融合客家民間美學與個人風格特色,是台灣客家新時代生活美學代表之一。“鵲橋橫架襄陽與苗栗,兩地可謂相思如雨。水不可阻,山不可斷,隔海不隔心,都是一家人,鄭老師贈送給襄城的客家花布作品,喜氣洋洋、花開富貴,是代表苗栗朋友送上的最美好祝福”。台灣苗栗的主持人緊接著説到。

  隨後,台灣苑裏鎮青年和襄陽職業技術學院學生分別介紹和展示了客家花布時裝,漢服文化和漢服走秀。兩地現場觀眾在驚嘆中華服飾文化的魅力的同時,發出了陣陣掌聲。

  中華自古以來就有“以詩言志”的傳統,情到深處,雙方嘉賓先後登臺共吟詩詞,贈送七夕祝福:“相知無遠近,襄苗亦近鄰,兩岸一家親,隔海不隔心”。

  襄臺在七夕傳統節目表演及文化交流環節,襄城和苑裏鎮分別表演了黃梅戲《天仙配-滿工對唱》、民族舞蹈《美麗女神 千嬌百媚》,把活動推向了高潮。

  在欣賞完七夕傳統節目後,在湖北發展的苗栗創業青年郭先生和在襄陽生活的台灣新娘周女士與台灣鄉親連線,分享了在大陸創業和愛情故事。因為愛情周女士選擇跟隨愛人回到家鄉襄陽,經營一家快遞驛站,充實的工作不僅方便周圍的鄰居收發快遞,還能帶來滿意的收入,一家三口幸福無憂的生活。“我是苗栗人,也是湖北女婿,現在在武漢創業從事金融投資工作,在湖北我切切實實能感受到朋友們和家人的關心關愛,可以説襄苗一家親,永遠心連心。”苗栗青年郭先生講到。“受新冠疫情的原因,我已有3年沒有到襄陽了,沒能和襄陽的朋友們面對面的聊天,我非常懷念襄陽的好山好水,懷念襄陽牛肉麵的味道,希望疫情早點過去,早日和襄陽的好朋友見面。”苗栗縣青工會林先生也為大家分享了在襄陽的參訪經歷和表達對襄陽好友思念之情。

  “一江碧水穿城過,十里青山半入城。”,古城襄陽有著美麗的山水風光和厚重的歷史文化。襄陽的孩子們帶來歌唱襄陽的歌曲《讀城》,古風古韻的歌曲在場觀眾記憶深刻。

  本次活動場地603文創園從工業舊廠房,到文化新地標,603文創園的華麗轉身動力何在?潛力何在?魅力何在?在活動現場,該文創園負責人介紹了603文創園的前世今生,苑裏鎮金良興觀光磚廠也分享了自己的發展歷史。

  在互贈禮物+文創産品推介環節,苗栗民眾感受到了襄陽的香包歷史文化深厚底蘊,襄陽民眾也了解了苗栗獨特的風土人情。兩地都表示,要將現場製作的虎頭香包、客家花布文創産品繡上“襄苗一家親”互相饋贈。

  此次活動不僅是兩地民眾訴思念、話家常的好機會,更為加強兩地傳統文化交流、增進青年友誼、推動經貿合作,探索了新途徑、拓展了新平臺。

  據了解,多年來,襄陽全方位落實落細各項惠台政策措施,襄臺交流合作持續深化,裕隆集團、東陽集團、元創集團等一批知名台資企業相繼落戶襄陽,在襄台資企業累計達到215家,投資總額22.2億美元。

  最後,在《對面的女孩看過來》、《我們都是一家人》的歌聲中,線上交流活動走向了尾聲,襄陽和苗栗兩地民眾面對螢幕揮手道別。(韓潔 何任天)


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有