當前位置 >> 時政要聞

廣州黃埔特色農産品知識城舉行“出海”發車儀式

發佈時間:2022-08-05 12:04:38

中新網廣東新聞8月3日電 (蔡敏婕)近日,黃埔特色農産品知識城出海發車儀式在中新廣州知識城中新智慧園舉行。約1000公斤的、紅彤彤的黃埔荔枝從知識城出發,帶著滿滿的“中新合作情”踏上出海之旅。這是黃埔區出口到RCEP成員國的荔枝。

據了解,黃埔區荔枝種植的歷史超過千年,全區荔枝種植面積超2萬畝,其中百年以上古荔枝樹超1萬畝,傳統荔枝品種有20多個,“筆崗糯米糍”和“蘿崗桂味”更是家喻戶曉。首批到新加坡的黃埔荔枝正是由廣東順天道智慧農業農民專業合作社供貨的“筆崗糯米糍”。

近年來,黃埔區把發展新型農業經營主體作為實現鄉村振興的重要抓手,加大對農民合作社、農業龍頭企業等經營主體的幫扶力度,發揮新型農業經營主體聯農帶農助農富農的功能作用。同時依靠新型農業經營主體的影響力,助力黃埔區特色農産品不斷發展。

如:廣州市全興漢華農業發展有限公司整合洋田村土地資源,發展有機蔬菜産業;廣東順天道智慧農業農民專業合作社,通過運用農科技術提高荔枝的良品率,並引進了先進農機設備,改善古樹荔枝“高危”的採摘難題;廣州市黃埔區雲嶺紅經濟發展農民專業合作社帶動嶺頭村村民共同打造“黃埔紅”紅茶品牌;廣州市佛塱特色農業種植專業合作社由村集體&&成立,帶動佛塱村村民將“佛塱耙齒蘿蔔”做大做強……

目前,黃埔區各類型的新型農業經營主體都在持續發揮農業增收、農村發展、農民致富的積極作用,服務於鄉村振興。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有