當前位置 >> 涉台活動

攜手同行 愛在嶺南 ——第二屆海峽兩岸青年覓蜜情緣之旅暨肇臺鄉村融合發展交流會成功舉辦

發佈時間:2022-08-15 12:07:44

  8月11日至13日,第二屆海峽兩岸青年覓蜜情緣之旅暨肇臺鄉村融合發展交流會在肇慶成功舉行。廣東省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬,肇慶市委常委吳定出席啟動儀式,在粵台灣女企業家、台屬、台青代表120多人參與活動。

  據悉,海峽兩岸青年覓蜜情緣之旅是由廣東省海峽兩岸交流促進會婦女委員會主辦的兩岸青年交流聯誼活動。活動的主旨是促進兩岸青年交流聯誼,關心支援粵臺兩地婚姻和婦女兒童群體的權益保障,推動在粵台灣女同胞深度融入粵港澳大灣區,促進兩岸融合發展。該活動通過共同參訪大灣區城市,探訪廣東美麗鄉村,聆聽婦女與兒童保障公益講座,參加聯誼晚會等形式,組織在粵兩岸單身青年開展聯誼活動,見證兩岸青年家庭與事業在大灣區融合發展的幸福故事,展望美好未來,受到粵臺兩地青年的熱烈響應。

  今年的第二屆海峽兩岸青年覓蜜情緣之旅活動,也是第九屆台灣青年嶺南行系列活動之一,以“攜手同行·愛在嶺南”為主題,在國家級歷史文化名城肇慶舉行。今年的活動結合肇臺鄉村融合發展成果,從“美好未來、安心生活、幸福故事”等方面,讓參與活動的兩岸青年更加深入了解了在粵台青的工作生活以及他們未來發展規劃。在三天的交流活動中,營員們暢遊了國家級歷史文化名城肇慶,欣賞了嶺南庭院閱江樓,在德慶悅城龍母廟尋根問祖並參觀了嶺南現存最古老的孔廟——德慶學宮,探訪了別具嶺南民居建築特色的明清村落“古蓬村”。

  通過3天的參訪交流,營員門進一步領略了嶺南文化的蓬勃生機,深入了解了在粵台青工作生活狀況,進一步加深了對中華民族傳統文化、嶺南文化的認識,進一步拉近了彼此的心靈距離,增進了民族認同和同胞親情,進一步提升了在大灣區創業、求學、工作、生活的信心。(廣東省台辦交流處、肇慶市臺港澳辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有