當前位置 >> 時政要聞

“莞銅協作”讓貴州銅仁孩子與東莞親人相聚

發佈時間:2022-08-17 17:35:16

中新網廣東新聞8月16日電(李映民 李純)記者16日從廣東東莞市東城街道黨工委辦事處獲悉,“我們的新時代”2022年“莞銅協作•山海相連”廣東東莞•貴州銅仁少年手拉手活動在東莞舉行,通過溫情研學,讓貴州銅仁市的孩子在暑期能來東莞與父母相聚。

自2021年東莞與銅仁結對開展東西部協作以來,兩地開通勞務協作“直通車”,截至2022年6月,通過東西部勞務協作,共有14024名銅仁農村勞動力在東莞實現穩崗就業。

今年暑假,為了幫助這些在東莞就業的銅仁務工人員與孩子相聚,東莞舉行“我們的新時代”2022年“莞銅協作•山海相連”廣東東莞•貴州銅仁少年手拉手活動,將來自銅仁市第二十九小學學生接到東莞,在與父母團聚的同時,也參觀虎門鴉片戰爭博物館、徐福記食品公司等地,接受愛國主義教育,感受父母工作城市的文化。

半年不見,在東莞務工的席運松對一雙兒女媛媛、小浩最直觀的感受是“都長高了,變黑了。”

席運松表示,這半年來,他們一直通過監控遠端提醒孩子“該學習了”、“該睡覺了”、“不準打架”,雖然對孩子們生活上都能關心到,但總是隔了一塊螢幕,內心還是非常想見他們的。

今年7月底,席運松接到了學校電話,説有個研學活動,召集在東莞務工子女來東莞,包吃住,家長可陪同。因為他和妻子一直期待能和孩子見面,就開始了解這個活動。

在進入東莞市東城街道和銅仁第二十九小學共同組建的“2022暑假赴莞親子免費遊學”活動群後,席運松詳細了解了活動各項內容,孩子們在銅仁的奶奶還被叫去學校開會、簽訂協議書。漸漸的,席運松打消疑慮,和妻子商議把7月剩下的4天假期移到8月陪孩子

席運松表示,他們真的很感謝這個活動,可以讓他們團聚,活動中東城街道黨工委辦事處對他們在東莞務工人員關懷備至,讓他們遠在異鄉也感受到家的溫暖。

從支教引領、體育公益培訓到向實地研學、親子平臺搭建等方向延展,近來,東莞東城街道對銅仁市的幫扶半徑不斷擴大,此次活動也是莞銅協作山海相連框架協議深化落實的一項重要舉措。

東莞市東城街道黨工委委員鄭振學表示,接下來他們將繼續以體育為媒在萬山開展公益培訓活動,通過溫情研學為在東莞務工人員和子女搭建起“連心橋”。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有