當前位置:贛臺心橋 > 贛臺往來

贛臺經貿合作實現持續、健康、穩步發展

發佈時間:2022-09-08 19:41:29

4

第十八屆贛臺會新聞發佈會現場。江西省台辦供圖

  華夏經緯網9月8日訊:第十八屆贛臺(上饒)經貿文化合作交流大會將於9月15至18日在江西上饒舉辦。秉持“兩岸一家親”理念,著力推動贛臺經濟社會融合發展,贛臺經貿合作實現持續、健康、穩步發展。

  自2003年以來,“贛臺會”已成功舉辦十七屆,累計簽約項目1100個,簽約金額 448.58億美元。截至2022年6月底,江西累計引進台資項目3912個,實際進資177.16億美元,在中部省份位居前列,台資位居全省實際利用境外資金第二位。2022年以來,江西抓緊抓實對臺招商引資工作,今年上半年,全省新引進台資項目73個,實際進資7.68億美元。

  贛臺經貿合作有五個突出特點:

  一是重點台資項目日益增多。全省實際進資超過1000萬美元以上企業有300余家;實際進資超5000萬美元以上的有24家。有20家台灣百大集團先後在江西投資設立了50余家企業。從承載區域來看,台資企業在南昌、九江、贛州、吉安、宜春等地相對比較集中,鷹潭、上饒、撫州等地台資企業也得到較好發展。

  二是産業領域持續拓寬。台資企業從起步階段以果蔬種植、水産養殖、餐飲業、小型工藝品、製鞋等産業為主,逐步拓展到電子資訊、裝備製造,並逐步向基礎産業和現代服務業延伸。從産業類別上看,目前集中在電子資訊、新能源、新材料、食品飲料等産業。從近年來台資入贛情況來看,呈現出從以製造業為主,向第三産業擴張的趨勢。贛台農業合作不斷深化,投資範圍由傳統種養擴大到觀光休閒農業、良種培育、中草藥種植、生物科技等高端領域,有效提升了江西農業發展水準。

  三是投資結構逐步優化。一批高科技台資項目相繼落戶江西,形成涵蓋電子資訊、軟體開發、家電、IT等方面的台資電子資訊産業體系。台商在江西的投資正逐步向資金密集型、技術密集型轉移,特別是一批高科技工業項目落戶,推動了全省産業結構進一步優化,提升了支柱産業的集聚度和拉升力。台商投資産業關聯度高,産業群體優勢初步顯現,逐步形成行業龍頭企業與中小企業配套協作、相互促進的良好態勢。

  四是平臺建設加速提升。2018年5月,國務院台辦正式批復同意在吉安井岡山經濟技術開發區、景德鎮陶溪川文創街區設立海峽兩岸青年就業創業基地,著力打造兩岸青年就業創業和交流合作平臺。2020年2月,國台辦、國家發改委、工信部、商務部等四部委聯合批准在江西設立海峽兩岸産業合作區,包含南昌、贛州、吉安三個産業園,江西成為全國第四個海峽兩岸産業合作區。在2020年9月出臺《海峽兩岸産業合作區(江西)建設總體方案》的基礎上,江西省政府于2021年7月頒布實施《關於加快推進海峽兩岸産業合作區(江西)建設的實施意見》,從6個方面出臺23條支援台企發展的政策措施,全力推進海峽兩岸産業合作區(江西)建設,努力把合作區建設成為全省開放合作、高品質跨越式發展的新名片。

  五是服務台企更加精準。2018年8月8日省政府發佈《江西省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施辦法》(簡稱“江西60條”),體現了“惠台31條”的具體要求,切實為台灣同胞在江西學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。為支援台資企業發展,我省各地普遍建立了“一對一”專員服務台資企業制度、主要領導台商座談會制度、領導幹部定期走訪台資企業制度、台資項目跟蹤服務制度、台資企業法律援助制度等,連續多年開展“精準服務台企月”活動,關心台企生産經營,及時為台企排憂解難,積極幫助台企做大做強。(虞鷹)

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有