當前位置 >> 魯臺往來

濃濃齊魯味 深深家鄉情——第五屆海峽兩岸齊魯飲食文化培訓班結業

發佈時間:2022-09-09 17:25:49

  


  


  “第五屆海峽兩岸齊魯飲食文化培訓班”于9月1日至7日舉辦,以“濃濃齊魯味 深深家鄉情”為主題通過線上方式組織實施,遠在台灣的陸配、台胞通過線上直播的方式參加培訓。培訓內容包括山東餃子、月餅、春餅等齊魯經典麵食製作,以及春筍燉雞、蘆筍炒蝦仁等齊魯傳統風味菜品共20余道齊魯美食製作的學習,數位烹飪大師親自傳授專業技藝,讓遠在台灣的陸配、同鄉學習地道的齊魯美味,一解疫情限制下不能回家鄉的鄉愁,並提升創業技能。在前四屆的培訓中,以精心的組織、專業的培訓、實用的技能吸引了大批學員,幫助部分學員直接將所學知識轉化為生存本領,獲得了口口相傳的一致好評。

  


  節氣美食增新意。為增強培訓的實用性和針對性,提前設計了網上調查問卷充分徵集學員意見建議,充分了解培訓意願,做好培訓課程編排。青島紅葉谷職業培訓學校安排在新的實訓演播室進行直播,全新的智慧設施讓學員們眼前一亮。在以往四屆的基礎上,推陳出新,以中華民族傳統節氣為主線,設計了“立春、夏至、立秋、冬至”四季節氣和中秋、春節傳統團圓佳節為主題的培訓內容,每節課開課前對節氣淵源、涵義進行講解,培訓內容蘊含濃濃的中華傳統文化,齊魯美味與節氣這一文化精粹相結合,使學員們進一步增進了流淌在每個中國人基因裏的文化自信。菜品設計兼具齊魯韻味和吉祥寓意,傳統的山東美食山東水餃、八寶飯,中秋節的事事如意月餅、春節的花開富貴、什錦豆腐箱┄點滴細節中傳遞家鄉的情誼與中華文化的博大精深。

  


  團圓期盼含深情。培訓中的家鄉味道讓身在台灣各地的大家的心緊緊的聚到了一起,學員們感慨道“終於找到家了”。週末課程直播前,培訓學校負責人特意來到石老人海水浴場旁邊,讓大家通過直播看到了家鄉金秋時節的大海。學員們思鄉之情流露:“好想家”“眼淚停不了”。臨近中秋佳節,培訓課上特意安排教授了大家傳統月餅的製作。在結業儀式現場,台屬們歡聚一堂,通過網路熱忱發出邀請:歡迎大家早日回家,品嘗家鄉的味道!一句句親切熟悉的鄉音、一聲聲真誠的祝福讓大家真切感受家鄉的牽掛與惦念,更增添了對家鄉的思念、對團圓的期盼。

  誘人大獎添魅力。為增強活動吸引力,策劃了“魯味飄香 有獎評選”學員作品評選環節,讓學員們積極參加培訓、動手練習並參與評選,設置大獎——台灣回家鄉往返機票和各種實用的獎品。培訓結束後,即將開展評選。學員們對此都表示非常期待,也將踴躍展示自己所學、所獲,在作品評選中互動交流、相互借鑒、共同提升。

  


  山東餃子連兩岸。台灣的山東餃子館近期走入了人們視野,一抹質樸的家常味道寄託了無數兩岸山東人的深厚情感。前幾屆的培訓中,分別安排了青島特色鲅魚餃子、三鮮餃子、雙色餃子、全家福餃子的製作。在高雄經營民宿和私房料理的吳明輝就是受益者,她通過參加實地培訓和連續三年的網路培訓廚藝得以大大進步,並在其女兒幫助下成功將“姥姥家的手工水餃”通過網路擴大了行銷,讓山東味道的餃子走進更多島內家庭。結業儀式現場,台屬們用餃子拼出“盼團圓”的字樣,期盼遠在島內的親友早日回家。基隆市山東同鄉會理事長劉建國和同鄉們也來到基隆市一家山東餃子館,同鄉們圍坐在一起包餃子、聊家常、憶家鄉,並通過網路向青島結業儀式現場的台屬代表們表達祝福,期待早日回山東老家和親友們品嘗地道的山東餃子、家鄉味道。

  


  “通過這個培訓提高了美食技藝,現在我製作配送的餃子銷量很好,女兒心中山東老家姥姥家的味道傳承下來、發揚光大了。感謝各位優秀的老師們讓我們身在台灣受益匪淺”。視頻那端傳來陸配吳明輝爽朗的笑聲和真誠的道謝。在第五屆海峽兩岸齊魯飲食文化培訓班結業儀式現場,青島市台屬聯誼會副會長、市南區台屬聯誼會會長馮苒與台屬代表們和遠在台灣的陸配、同鄉代表們進行視頻連線,一起動手包山東餃子,品嘗熟悉的家鄉味道。“我的舅舅、表哥表姐都在台灣,疫情前每年都回青島,最愛吃的就是咱們山東餃子,每次我們都全家在一起包餃子。疫情原因,好幾年沒見面了,但我們經常視頻問候,真盼著早日見面”“我的大爺在台灣,年齡大了,一直想回來看看”。台屬們邊包餃子邊聊著遠在台灣親友的情況,言語間滿是思念之情。


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有