當前位置 >> 台辦動態

永州寧遠:“鄉村振興 兩岸同行”續寫新篇

發佈時間:2022-09-28 17:41:03

  9月25日,永州市寧遠縣大觀堡村村委會鄉民聚集、掌聲雷動。在這個遠離縣城近40公里的邊遠鄉村,台資企業方翰科技公司正舉行一場簡樸而隆重的捐贈儀式,為當地鄉村建設及産業振興捐款2萬元。這是該縣“鄉村振興 兩岸同行”續寫新篇的一個縮影。

  近年來,寧遠縣認真貫徹落實惠台措施“31條”、“26條”和“農林11條”,持續推動“鄉村振興,兩岸同行”走向深入。一是對臺招商堅持“工農並進”。引導外貿加工型台資企業南海化纖公司,跨領域拓展,投資入股成立200萬美元的新型現代農業台資企業-新四季莊園公司,加速本縣台資企業形成“工農文旅”門類齊全的經濟架構。二是對臺經貿堅持“以工惠農”。全縣8家工貿型台企,常年面向鄉鎮招錄員工1.1-1.3萬人。其中,華榮鞋業、遠威鞋業等在本縣鄉鎮辦有“扶貧工廠(車間)”3個,為當地“穩就業”“穩外貿”,尤其是“保鄉村居民就業”持續做出積極貢獻。三是對臺交流堅持“民企聯動”。引導台企參與公益事業,加速融入當地社會,助力鄉村建設。新四季莊園常年聘用50名建檔立卡困難群眾就業;永州方瀚科技有限公司、湖南頂誠金屬材料有限公司等台企,先後為鯉溪等鄉鎮解決基礎設施落後、缺發展動力問題,捐助資金及物資3萬餘元,用實際行動注解了寧臺兩岸“血濃于水”的親情。(歐珍愛 童一飛 李建軍)

1

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有