當前位置:豫臺視窗 > 豫臺快訊

並肩抗疫情 同心守家園

發佈時間:2022-11-23 16:52:24

  鄭州本輪疫情發生以來,在鄭台胞挺身而出,主動擔當,積極參與志願服務,以不同方式投身抗疫工作,攜手助力疫情防控攻堅戰。

  中原區三官廟街道辦事處湖光苑社區有位“特殊”的志願者,她就是台胞何永紅。從2021年開始,她就經常參加社區組織的志願服務,每次核酸檢測,在湖光苑小區檢測點總能看到她忙碌的身影。本輪疫情發生後,她再次化身“大白”,協助居民核酸檢測掃碼錄入,引導大家有序排隊,幫助社區為居民分發生活物資等。據了解,近兩年來她已完成4萬人次核酸檢測掃碼登記。今年6月,何永紅被評為“鄭州最美戰疫志願者”。在問到為什麼當志願者時,她説,“我來到鄭州二十多年了,這裡早已是我的家,當然要為自己的家鄉做一些力所能及的事情”。

  台胞藍雯娟所在中原區蓮湖街道辦事處某小區出現多例確診病例,小區臨時封控。為確保物資供應,社區發出招募令,她積極報名加入志願者。從10月中旬開始,她和其他志願者一起在業主群裏,通過微信接龍的方式統計居民生活物資需求,協調購買物資後,再將物資一戶一戶分發到186戶鄰居家中,忙得不亦樂乎,藍雯娟也被鄰居們親切的稱為“藍妹妹”。她在社交媒體上深情的寫下:“雖然我來自台灣,但我深愛著鄭州這片土地,只想為這片土地儘自己的微薄之力。”

  台灣青年沈寶家也積極加入了社區防疫隊伍,成為鄭州廣大抗疫志願者群體中的一員,在收到金水區頒發的志願者證書後,她感到非常自豪。她説,作為抗疫志願者,雖然也為自己的安全擔憂,每天早出晚歸,但是為了守護好大家的身體健康,能夠早日恢復正常生活秩序,辛苦一點、累一點也是值得的。

  疫情無情,同胞有愛。在鄭州全市上下眾志成城防控疫情之際,在鄭台胞用實際行動凝聚起共克時艱的磅薄力量,踐行了“兩岸一家親”理念,詮釋了同呼吸、共命運、心連心的深厚情誼,彰顯了兩岸同胞守望相助的骨肉親情、責任擔當與家國情懷。

  (鄭州市台辦)


河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號