当前位置 >> 新闻视窗

“数字检察与空间信息融合创新中心”在陕西铁检分院揭牌成立

发布时间:2022-12-02 16:52:10

  为切实提升陕西铁检机关生态环境检察专门化水平,推动秦岭地区、黄河流域生态环境保护工作高质量发展,11月29日下午,陕西省人民检察院西安铁路运输分院与自然资源部第一地理信息制图院、第二地形测量队和陕西基础地理信息中心共建“数字检察与空间信息融合创新中心”揭牌暨合作签约仪式在陕西铁检分院举行。

  据了解,自2022年7月28日以来,陕西省人大常委会明确陕西铁检机关承担陕西省范围内秦岭区域、黄河流域跨区划生态环境检察工作的重大任务,生态环境检察工作对信息化、智能化的需求更加突出。“数字检察与空间信息融合创新中心”应运而生,借助先进的测绘地理信息技术,结合生态环境检察工作需求,构建起“产-学-研-用”的创新发展模式。融合创新中心的成立,为服务陕西省生态环境保护奠定了坚实的基础。

  接下来,各共建方将通过共筑数字检察与空间信息合作平台,围绕各自职能,发挥各自优势,将测绘制图技术、卫星遥感和无人机建模等前沿技术手段融入检察办案工作,持续提升陕西生态环境领域检察监督的专业化水平,为地理空间信息技术在司法领域特别是检察公益诉讼中的运用探索更多的新路径。推动地理空间信息技术在自然资源保护、生态修复和生态环境长效保护机制建设等领域发挥越来越重要的作用,为解决“公地悲剧”这一世界性难题的“中国方案”持续贡献力量。

  陕西铁检分院党组书记、检察长王勇说,“数字检察与空间信息融合创新中心”是检察工作与空间信息技术的一次双向奔赴和深度融合的探索,有望为检察公益诉讼制度的进一步完善开拓出一条新的道路。

  揭牌仪式上,张向阳、罗志远、赵淮三位专家获颁“数字检察与空间信息融合创新中心”特聘专家证书。同时,该院还举办生态环境检察专门化第三期培训班暨第40期“陕西铁检讲堂”,由测绘单位宋向阳、连恒、王凯三位专家向陕西铁检机关两级五院检察干警现场授课,并由测绘单位现场展示各共建单位合作的初步成果。(刘晓军 )

  来源:新华网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有