当前位置 >> 新闻视窗

陕西:开展乡村“法律明白人”培养 目前已有103490名

发布时间:2022-12-02 16:53:00

  12月1日,陕西省举办新闻发布会,介绍陕西为经济社会高质量发展提供坚强法治保障的相关情况。据介绍,陕西开展乡村“法律明白人”培养工程,截至目前,全省共有16343个村培育“法律明白人”103490名。

  据陕西省司法厅副厅长、新闻发言人师建平介绍,陕西全省司法行政机关紧扣主线抓主业、深化改革抓发展、统筹协调抓提升,实现在防范化解风险隐患上、在推进全面依法治省上、在法治保障上、在构建现代公共法律服务体系上、在推进刑事执行规范化上、在加强队伍建设上的“六个突破”,为助力全省经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。

  陕西还深入实施“八五”普法,突出领导干部这个关键,健全国家工作人员学法用法清单制度,开展年度学法用法考试;突出青少年这个重点。举办第七届陕西省高校法治文化节,开展“美好生活·民法典相伴”主题读书活动,推动落实“法治副校长”、法治辅导员制度,配合做好“红领巾法学院”“青少年维权岗”创建工作;突出全民普法这个难点。以“民法典进农村”为重点,把民法典学习宣传延伸到社区、学校、家庭、网络等领域,通过互动式、服务式、场景式普法,提升宣传效果。

  全省农村法治文化阵地覆盖率从2021年的60%提升至目前的86%。

  开展乡村“法律明白人”培养工程,制定印发《乡村“法律明白人”培养工程实施方案》,截至目前,全省共有16343个村培育“法律明白人”103490名;开展“民主法治示范村(社区)”创建。完成陕西46个第九批“全国民主法治示范村(社区)”创建申报工作;与省农业农村厅联合印发《陕西省农村学法用法示范户培育工作实施方案》,把乡村法治建设纳入《陕西省乡村建设行动推进方案》规划。

  在保障秦创原创新驱动发展方面,陕西司法厅设立“秦创原法律服务中心”,通过资源共享、区域协作、要素聚合等方式,为秦创原科技企业和科技工作者提供“一站式”“全流程”“定单制”法律服务,全面提升秦创原建设的法治保障水平;陕西法律服务网设立“秦创原创新驱动法律服务平台”专栏,聚焦秦创原创新驱动平台科技类企业、产业园区入驻企业的法律服务需求,打造“7×24小时”一站式便捷法律服务平台;优化法律服务内容,组织优秀律师事务所律师为72位在陕两院院士结对提供免费法律服务,深入开展“法律进企业”普法宣传活动。(郝云菲)

  来源:新华网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有