当前位置 >> 新闻视窗

西安将在全市开展“五查、四会、三卡、两课、一承诺”活动

发布时间:2022-12-02 16:55:29

  即日起至2023年12月,西安将在全市开展“五查、四会、三卡、两课、一承诺”活动(以下简称:“54321”活动),进一步推动企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制各类生产安全事故发生,为全市经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

  “54321”活动是减少不安全行为、预防事故,推动安全生产治理模式向事前预防转型的重要措施,是保护职工生命安全、保证企业生产安全的有效举措,是企业班组员工相互学习交流、营造企业安全文化的重要载体,有利于进一步落实企业全员安全生产责任制。

  据了解,“五查”是指企业员工每班查、班组长每日查、安全主管每周查、分管领导每月查、主要负责人每季度查。“四会”是指召开班前安全提醒会、安全管理总结会、安全生产讲评会、安全形势分析会;“三卡”是指制作安全风险“告知卡”、安全操作“明白卡”、应急处置“流程卡”;“两课”是指积极组织“法律法规培训课”“事故案例警示课”;“一承诺”是指企业以“我的安全我负责,他人安全我有责,企业安全我尽责”为主题,规范安全承诺事项,组织全体员工开展安全承诺活动。 (徐海军)

  来源:新华网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有