当前位置 >> 新闻视窗

留住记忆 陕西在城乡建设中加强历史文化保护传承

发布时间:2022-12-02 17:15:52

中新网西安12月2日电 (阿琳娜 吴西檬)“陕西将加快完善城乡历史文化保护传承体系,系统完整保护好历史文化遗产,努力做好城乡历史文化保护传承工作,让城乡留住记忆,让群众记住乡愁。”陕西省住建厅副厅长胡汉利2日表示。

当日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,对《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干措施》进行解读。

作为历史文化资源大省,陕西持续推动重要城乡历史文化遗产的系统保护、合理利用和传承发展。“十三五”以来,全省城乡历史文化资源保护名录不断完善,历史文化保护传承工作创新开展,与城乡建设发展加强融合,取得了积极成效。

《若干措施》提出,到2025年,具有陕西特色、多层级多要素的城乡历史文化保护传承体系初步构建,城乡历史文化遗产基本做到应保尽保,建设性破坏行为得到明显遏制,历史文化保护传承工作融入城乡建设的格局基本形成。到2035年,系统完整的城乡历史文化保护传承体系全面建成,各类历史文化遗产得到有效保护、充分利用,不敢破坏、不能破坏、不想破坏的体制机制全面建成,历史文化保护传承工作全面融入城乡建设和经济社会发展大局。

陕西将从构建城乡历史文化总体格局、建立保护传承规划体系、明确保护重点、加快认定各级保护对象、完善法规政策标准体系五个方面,构建“一河一脉、三区四带、两核七片、多点多线”的城乡历史文化保护传承总体格局。

同时,从创新活化利用、统筹城乡空间布局、推动城市更新稳妥发展、彰显地域风貌特色、改善人居环境品质五个方面,让城乡历史文化保护融入城乡建设,推动城乡高质量发展。

从加强统筹协调和指导监督、健全管理机制、推动多方参与、明确奖励激励政策、建立考核问责机制五个方面,加强工作和制度协同,推动城乡历史文化资源从分散保护走向协同保护。

胡汉利表示, 历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,生动述说着过去,深刻影响着当下和未来,做好历史文化保护工作任重道远,需要全社会的共同关注、共同参与推进。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有