当前位置 >> 新闻视窗

陕西推进数字交通建设 今日起启用道路运输电子证照

发布时间:2022-12-06 08:42:17

中新网西安12月5日电 (李一璠)记者5日从陕西省道路运输事业发展中心获悉,为进一步提升道路运输政务服务能力和便民利民惠民服务水平,助力交通强省和数字交通建设,自2022年12月5日起,该省全面推广应用道路运输电子证照。

据了解,道路运输电子证照推广应用是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。今年以来,陕西省严格按照交通运输部关于电子证照的行业标准和技术规范有关制作要求,压茬推动省级电子证照系统安装部署,顺利实现与交通运输部电子证照系统和陕西省统一政务电子印章系统的对接联通。

据介绍,陕西省启用的道路运输电子证照为“3类9证”,主要包括:道路运输经营许可证、道路危险货物运输许可证、放射性物品道路运输许可证、网络预约出租汽车经营许可证、道路运输证、网络预约出租汽车运输证、道路运输从业人员从业资格证、巡游出租汽车驾驶员证、网络预约出租汽车驾驶员证。

同时,符合条件的道路运输企业和从业人员可以在办理道路运输新增、变更、补证、换证等业务时,通过“陕西省道路运输管理信息系统电子证照子系统”自动生成道路运输电子证照,注明发证机关名称,并加盖该省统一的“陕西省道路运输电子证照专用章”后生效,在全国范围内与纸质证照具有同等法律效力。

道路运输经营者、从业人员及交通综合执法人员可通过交通运输部“道运通”APP、陕西省交通运输厅和陕西省道路运输事业发展中心微信公众号等途径获取展示和查验。

陕西省启用道路运输电子证照后,进一步提升了从业人员证件申领、诚信考核、跨省查验等办事便捷度,实现了让数据多跑路、让民众少跑腿,切实满足了广大道路运输经营者和从业人员的新需求、新期待。

下一步,陕西省将采取线上线下相结合的方式开展道路运输电子证照应用培训,加强宣传推广,引导广大道路运输经营者和从业人员熟知电子证照相关政策,掌握具体办理流程,确保相关人员“会申领、会查看、会亮证”,进一步提升道路运输便民服务水平和数字化监管能力,助力道路运输服务高质量发展。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有