当前位置 >> 新闻视窗

重返地球:“回家三部曲”助航天员归程无忧

发布时间:2022-12-06 16:47:25

  中新网西安12月4日电 (记者 张一辰)北京时间12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲平安返回。

  航天科技集团五院西安分院(以下简称:西安分院)为中国空间站及“神十四”研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件为航天员此次安全返回地球保驾护航。

  行前:航天员及“三舱”状态尽在掌控

  西安分院为空间站天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱研制的中继终端是空间站与地面建立通信联系的重要通道,航天员在空间站内生活的状况、与地面的通信以及地面对空间站的测控均通过中继终端来实现。

  此外,西安分院为空间站“三舱(天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱)”研制的仪表计算机应用软件可提供空间站各个系统的工作状态以及航天员的身体状况,它是整个空间站的“智慧大脑”,与“三舱”有关的所有信息都需要汇集到仪表计算机应用软件,最终通过中继终端传回地面,供科研人员进行数据分析。

  归途:“太空APP”全程助力

  当航天员从空间站天和核心舱进入到神舟十四号载人飞船后,“太空出差三人组”的回家路随之开启。

  在神舟十四号载人飞船返回舱返回地面的过程中,地面测控站通过计算飞船返回控制参数,控制飞船的顺利返回。为进一步确保航天员的安全,提升飞船自主运行的能力,飞船系统设计了在轨自主应急返回的救生方案。如果一旦飞船与地面失去联系,地面指挥系统将无法为飞船计算准确的落点,飞船将启动自主应急返回系统。

  届时,由西安分院研制的仪表控制器应用软件作为航天员的“太空APP”,可以进行轨道预报,并通过神经网络计算落点的控制参数,寻找落点的优选方案,实现飞船在地面测控通信网之外自主应急返回。

  着陆:天线网络为搜救指路

  当神舟十四号载人飞船返回舱顺利着陆后,如何迅速找到返回舱和航天员成为地面搜救人员最关心的事情。西安分院为神舟十四号载人飞船研制的天线网络是航天员与地面建立联系的重要信息通道,所有与地面建立联系的信号都必须通过天线网络进行分类、过滤和传输。

  西安分院表示,神舟十四号载人飞船着陆后,返回舱天线网络通过开关选择接通朝向地面上方的天线,使地面的搜救人员可通过天线网络找到返回舱。天线网络负责为通信信号、测控信号、定位信号、搜救信号建立独立通路,保障其传输的稳定和通畅,从而有效确保飞船和航天员顺利“回家”。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有