当前位置 >> 新闻视窗

陕西延长:检察监督融入安全生产监管 守护好群众美好生活

发布时间:2022-12-07 10:45:39

  陕西省延长县人民检察院积极能动履职,联合交通、交管相关部门形成工作合力,共同治理网约车运营秩序。经过近半年时间的整治,延长县网约出租车营运车辆安全隐患已经基本消除,网约出租车市场秩序趋于良好。

  2022年5月,延长县人民检察院接到群众举报称,延长网约车存在安全隐患、恶意竞争等情况。接到线索后,延长县检察院以行政公益诉讼案件立案。该院在调查过程中发现,延长某汽车服务有限公司优e行网约车有运营小轿车31辆,该31辆车出厂均是燃油车,行驶证注明的均是汽油车,其中有30辆车出厂后由网约车公司私自改装为油气双燃料车,均未向延安市车辆管理所备案,车辆审验对未备案油改气营运车辆气罐及其附属设备不进行检验,存在极大安全隐患。

  同时,该院查明该汽车服务有限公司优e行网约车公司无完善的经营管理制度、安全运营管理制度和服务保障制度,注册地系延长,但后台服务器位于延安,同时在运营时存在超速行驶、线下接单、低价恶意竞争等问题,威胁到不特定多数人的生命健康安全,扰乱市场秩序,侵害了社会公共利益。

  为有效推进安全生产溯源治理,迅速厘清责任,5月底,延长县检察院与县交通运输部门、交警部门、质检部门、网约车公司负责人召开安全生产领域公益诉讼监督公开听证会。参会的检察机关、相关行政机关及人大代表、政协委员和人民监督员一致认为,要探索出上下行政机关联动,多部门联合执法,在现行交通安全法规及交通部联合多部门出台部门规章中寻找监管依据、破解执法监管难题,形成合法有力的执法方案,全面提升执法水平及社会治理水平。

  同时,延长县检察院向县交通运输局、交警部门送达了诉前检察建议,督促相关部门依法履职,对网约车安全隐患以及恶意竞争等扰乱市场秩序的行为进行专项整治。

  随后,延长县组织交通运输部门、交警队、司法局等多部门召开联席会议,要求相关部门按照规定尽快整治,落细落实检察建议,保障人民群众安全,维护市场秩序。

  在此次办理网约出租车营运车辆安全隐患以及恶意竞争扰乱市场秩序案件中,检察机关立足公益诉讼监督职能,充分运用听证会、联席会等方式,为行政机关履职搭建了交流互动的平台,促进了行政机关各司其职、协同治理、推动上下左右多个部门联合执法、多向发力,注重源头治理、综合治理以及长效治理,切实维护人民群众生命财产安全以及健康稳定的市场秩序。(苟巧巧 刘小娥)

  来源:新华网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有