当前位置 >> 新闻视窗

陕西十年累计营造林8114万亩

发布时间:2022-12-07 10:47:55

  新华网西安12月6日电(记者 付瑞霞)记者从陕西省人民政府新闻办5日举办的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,陕西国土绿化成效显著,全省十年累计营造林8114万亩,森林覆盖率增加4个百分点,草原综合植被盖度达到60%。延安以北由“黄”到“绿”,陕北成为全国连片增绿幅度最大区域。

  十年来,陕西林业部门持续推进三北防护林、退耕还林还草、天然林保护等生态工程,实施重要生态系统保护和修复重大工程规划。从固定翼到直升机,连续创造飞播造林新纪录。

  “一山两河”生态系统持续向好,秦岭绿更加厚重。十年来,陕西林业部门坚持系统思维,制定实施秦岭、黄河、长江生态空间治理十大行动。高质量保护修复秦岭生态系统,秦岭森林覆盖率达82%,成为全国最绿区域。宁陕县森林覆盖率96%,排全国第一。黄河西岸“绿色廊道”织密织牢,毛乌素沙地860万亩流动沙地得到治理,年入黄泥沙减至2.7亿吨。汉中发现世界规模最大、资源禀赋优异,具备科学研究、科考探险、观光旅游等多种价值的天坑群。

  陕西省林业局局长党双忍说,在第二个百年奋斗目标的新征程中,实施深绿战略,推动生态空间高质量发展已成为陕西林业的必然选择。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有