当前位置 >> 新闻视窗

西安市未央区:科技“活水”让基层治理“花香长飘”

发布时间:2022-12-07 16:28:56

  “有事儿就去找楼栋长,没事儿还可以到小区工作站里坐坐,跟站长一块儿唠唠家长里短,为咱们的小区出出点子。”时下,小区工作站已成为西安市未央区群众日常生活的得力帮手,在服务群众、基层治理方面发挥着举足轻重的作用。从成立之初的“步履蹒跚”到现在的“茁壮成长”,一路走来,科技的力量不容小觑。

  今年二月,未央区政府对小区工作站作出部署,提出“要健全小区工作站管理机制,动态选聘楼栋长,充分发挥其‘七员’作用,全面掌控小区情况”。未央区科技和工业信息化局由此成立小区工作站信息化平台建设工作小组,面向企业、高校院所发出技术需求。

  “我们一共收到6家单位的设计开发方案,经过和区委组织部的商议,并综合各方因素,最终确定由西安工业大学计算机学院创新团队来承接小区工作站信息化平台建设项目。”区科工局相关负责人说。

  据了解,未央区小区工作站综合信息服务平台面向全区小区工作站及各级基层工作人员,以“1+3+X”模式为核心,是集移动互联网、物联网、云计算、大数据分析等技术手段为一体的数据管理平台,移动端和PC端“双端并行”,实现辖区内居民台账“一张网”,资源维护“移动办”“指尖办”的要求。该平台的建设与投入使用,有效推动全区居民信息服务与科技互联网深度融合,为社区工作人员在管理维护居民信息的同时提供便利。

  为了基层楼栋长日常工作更加便捷,在前期筹备时,区科工局就将人员操作培训纳入整体计划,邀请专业人员举行操作培训会,对各街道相关科室负责人和业务骨干进行系统培训。同时,区科工局精心制作系统操作培训视频和培训手册,方便社区书记、小区工作站站长、副站长和楼栋长更快更精准掌握操作技巧,更大程度方便各小区工作站工作人员进行居民信息导入和动态更新。

  “下一步,我们将对小区工作站信息化平台进行不断完善和改进,竭尽全力让‘街办大网格、社区中网格、小区小网格、楼栋微网格’四级网格管理体系更立体、丰富,以便发挥平台更大的作用。”未央区科工局工作人员表示。(孙玥)

  来源:新华社客户端

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有