当前位置 >> 新闻视窗

陕西省推行“无纸化”客运服务 已累计销售电子客票41.7万张

发布时间:2022-12-08 13:00:37

中新网西安12月7日电 (李一璠 赵晶 王辛更)记者7日从陕西省道路运输事业发展中心获悉,截至目前,陕西省85家二级以上汽车客运站完成站务系统改造、实现电子客票功能,并将相关电子客票数据上传至部级电子客票平台。预计12月底前,该省全面完成道路客运电子客票推广普及工作。

据介绍,为加快全国道路客运电子客票系统普及应用,提升乘客购票乘车便捷性,满足旅客快速化、便捷化的出行需求,今年以来,陕西省在完成省级联网售票系统升级和省级电子客票系统实施部署的基础上,及时实现与交通运输部数据联网对接工作,在陕西省一、二级汽车客运站全面推广应用电子客票,提供“无接触式”“无纸化”客运服务。

电子客票的推广应用,改变了汽车客运传统的检票、乘车模式,方便旅客通过联网售票系统提前预订车票,出行中凭电子客票检票乘车,出行后通过手机开具发票,实现了道路客运服务全过程电子化。截至目前,陕西省已累计销售电子客票41.7万张。

此外,电子客票的推广应用可以使行业主管部门实时查看各客运站的班次、客运量、收入等动态情况,及时了解各客运站经营状况和乘客分布,借助对历史汇总数据的分析,掌握线路或客运站的运力、运量和实载率等情况,为运力调配、运价调整、燃油补贴等政策制定提供数据支持,对客运站发送乘客数量、售票等数据实现自动采集和分析,便于运力调配,为科学决策和智能化管理提供有效支撑。

下一步,陕西省将积极探索推动道路客运电子客票与民航、铁路等其他运输方式电子客票信息的共享机制,加快实现数据互联互通,为旅客联程运输提供信息支撑,同时推进道路客运电子客票服务与旅游等领域信息服务的对接,深化道路客运与旅游融合发展,全力推动交通运输高质量发展。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有