当前位置 >> 新闻视窗

陕西加快构建国土空间规划体系 已划定生态保护红线7332.93万亩

发布时间:2022-12-08 13:02:57

中新网西安12月7日电 (李一璠)记者7日从中共陕西省委宣传部、省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会获悉,受退耕还林政策实施等因素影响,10年来陕西省耕地和草地面积有所减少,主要流向林地和园地;其中林地净增加1866.3万亩,园地净增加545.83万亩。

据悉,按照第三次全国国土调查统一部署,陕西省全面采用分辨率优于1米的遥感影像制作调查底图,历时3年实地查清了地类、位置、范围、面积等国土利用状况,夯实了自然资源资产管理基础。相关调查表明,该省耕地4401.51万亩、园地1821.01万亩、林地18714.02万亩、草地3315.49万亩,城镇村及工矿用地1376.74万亩。

陕西省按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界顺序,以2020年现状耕地4396.01万亩为基数,划定陕西省耕地和永久基本农田保护面积分别为4327.56万亩和3379.43万亩;划定生态保护红线7332.93万亩,保持了总体稳定;按照现状城镇建设用地规模的1.3倍,划定城镇开发边界,该省新增城镇建设用地规模122万亩,同时在城镇开发边界以外,也为未来实施的交通、能源、水利和乡村振兴等重大项目预留了发展空间。

陕西省自然资源厅副厅长雷鸣雄表示,到2035年规划期末,达到生产空间张弛有度、生活空间宜居适度、生态空间把握尺度、文化空间彰显厚度,实现该省国土空间开发保护格局全面优化总体目标。

此外,陕西省加强生态保护修复,秦岭核心保护区的99%、重点保护区的74%、一般保护区的22%划入生态保护红线。目前,秦岭区域完成169个退出矿业权矿山恢复治理0.41万亩、完成历史遗留矿山生态修复0.98万亩、完成生产矿山恢复治理1.81万亩。同时,该省加快推进黄河流域矿山地质环境综合调查,以黄河流域为主阵地部署实施省级山水林田湖草沙一体化保护修复项目,治理面积47.1万亩,完成黄河流域和渭河平原历史遗留矿山生态修复2.35万亩。

下一步,陕西将守住耕地保护红线,优化国土空间发展格局,提供高质量项目建设要素保障,促进自然资源节约集约利用,加快实施秦岭、黄河流域等重要生态系统保护和修复重大工程。(完)

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有