当前位置 >> 新闻视窗

西安市检察机关立足群众视角厚植平安根基

发布时间:2022-12-08 17:17:58

  今年以来,西安市检察机关把参与市域社会治理和平安建设的“工作视角”切换为“群众视角”,想群众所想、急群众所急,帮群众所需,各项工作有力有序推进,平安建设满意度指标持续向好。

  履职“加速度”,坚持司法为民

  西安市、区两级院摸排辖区药店、母婴用品销售店等线上线下售卖“消”字号产品情况,开展对“消”字号产品抗(抑)菌制剂非法添加情况专项监督活动。

  阎良区检察院制发检察建议,解决自行车、摩托车等占用机动车道、妨碍公共交通的难题,保障群众出行安全;周至县检察院发挥检察职能,开展涉地理标志检察监督专项活动,为周至猕猴桃品牌保驾护航,保护果农权益……

  今年以来,西安市检察机关积极开展打击整治养老诈骗专项行动,强化普法宣传、公布举报方式、召开督导会议,办理案件66件109人,涉案金额1.3亿余元,追赃挽损4429万元。开展民事支持起诉和“办小案 暖民心”专项活动,收集发现线索170件,办结140件。

  截至11月,西安市检察机关开展检察听证251件,其中公开听证199件,发放司法救助金376人,共计408.25万余元,“高效受理答复、纵横协调配合、多元矛盾化解”的一站式检察服务平台成效正在快速展现,“息诉罢访、事心双解”的工作局面正逐步形成。

  服务“精细化”,赋能企业发展

  “你们不仅保护了我们的牌子,现在又给我们挂上一块牌子,今后我们更无后顾之忧了!”这个感慨来源于西安某科技股份公司负责人。由于该公司专利产品在市场上接二连三被假冒,西安市检察机关依法起诉,为其挽回了百万元损失。

  截至11月,西安市检察机关共设立知识产权检察保护联系点32个,办理知识产权批捕案件27件51人,审查起诉案件18件47人。

  今年来,西安市人民检察院与市工商联建立第三方监督评估机制管理委员会,与9家成员单位会签制度文件,形成监督、评估、听证“三重监管”模式,办理企业合规案件5件,推动涉案企业转型升级,提高规范化管理水平,助力营造良好的法治化营商环境,提升企业群众满意度。

  铺好“连心桥”,密切检群关系

  “在为群众办好事、办实事的同时,我们积极运用线上、线下宣传法律知识及相关案例,尽最大努力提升检察工作的知晓率和满意度。”西安市人民检察院宣传处负责人介绍。

  在打击整治养老诈骗、开学季、第九个国家宪法日等重要节点,西安市检察机关进校园、进企业、进社区、进乡村,开展法治副校长进校园、送法进企业、防诈骗主题活动;同时,向人民群众宣传检察工作、让人民群众了解检察职能,全年围绕各项重点工作,共开展百余场活动,发放资料十万余份,在社会面产生了一定影响力。

  全市检察机关在官方网站、新媒体平台上开设平安建设专栏,同时,围绕打击整治养老诈骗、秦岭保护宣传周、国际古迹遗址保护日、保护少年的你·检察宣传周等重点工作,在各平台刊发稿件2万多篇,多篇作品在社会面收到较好传播效果。2022年,西安检察官方微博荣获陕西省“走好网上群众路线百个成绩突出账号”。

  下一步,西安市检察机关将持续加大服务大局和保障民生工作力度,助力更加高质量平安西安建设,持续强化检察队伍建设,全力提升平安建设满意度。(惠芳)

  来源:新华网

主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有