當前位置 >> 雲南概況

雲南省政協“協商在基層”成果涌現 打通履職“最後一公里”

發佈時間:2023-01-11 15:51:29

中新網昆明1月9日電 (羅婕)政協雲南省第十三屆委員會第一次會議新聞發佈會9日在雲南昆明召開。記者從會上獲悉,通過省、州(市)、縣三級政協共同努力,雲南省政協打造的特色履職品牌“協商在基層”啟動三年來涌現出一批可借鑒、可複製、可推廣的案例,推動政協協商向基層延伸,打通了履職“最後一公里”。

近年來,雲南省政協在拓展協商形式、豐富協商內容方面取得了新突破。政協雲南省第十三屆委員會第一次會議副秘書長、新聞發言人張榮明介紹,“協商在基層”工作啟動以來,雲南省政協成功走出了一條推動政協協商向基層延伸、拓展基層群眾參與政協協商渠道的創新之路,推動政協協商向基層延伸,積極把政協協商與基層社會治理有機結合,打造了集黨委、政府“好幫手”、人民群眾“連心橋”、委員履職“新平臺”為一體的政協特色品牌。

張榮明表示,“協商在基層”工作通過協商主體以基層民眾為主、協商議題以民生實事為主兩個方面,開闢了協商為民新渠道。通過省、州(市)、縣三級聯動拓展了政協履職新空間,省政協成立工作推進組,州(市)政協成立工作領導小組,縣級政協設立鄉鎮(街道)協商議事會議,讓“協商在基層”成為建言資政和凝聚共識雙向發力的大舞臺,打通了履職“最後一公里”。

三年來,“協商在基層”在雲嶺大地涌現出一批可借鑒、可複製、可推廣的案例,2021年評選出30大創新案例,2022年評選出50大典型案例,取得了實實在在的成果。

其中,臨滄市政協從鎮康縣紅岩村“一寨三縣三鄉六村”聯合治理協商議事中起步,探索形成了“邊寨協商”特色品牌,兩次在全國政協作了大會交流,目前紅岩村已創建成為中國少數民族特色村寨。而雲南省政協經濟委、臨滄市政協、鳳慶縣政協三級聯動開展振興滇紅茶産業協商議事,催生了鳳慶滇紅茶産業聯盟,煥發了“滇紅”品牌生機。

張榮明稱,雲南省政協十三屆一次會議將於1月10日至1月14日召開,會期4天半。本次大會主要議程為,聽取和審議政協雲南省第十二屆委員會常務委員會工作報告和關於提案工作情況的報告;列席省十四屆人大一次會議,聽取並討論政府工作報告及其他有關報告;選舉政協雲南省第十三屆委員會主席、副主席、秘書長,常務委員;審議通過省政協十三屆一次會議政治決議、省政協十三屆一次會議關於十二屆省政協常委會工作報告等決議和報告。(完)

雲南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有