當前位置 >> 濰坊要聞

凝心聚力拼經濟 滿弓緊弦促發展

發佈時間:2023-02-15 22:08:16

  2月10日下午,濰坊市委臺港澳辦召開“聚焦‘七個加力突破’ 推動臺港澳工作高品質發展座談會”,學習宣傳貫徹黨的二十大精神,總結交流工作經驗,安排部署全年重點工作任務。市委臺港澳辦主任劉金鳳出席會議並講話。  

1

  會議指出,2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,是濰坊推進新時代社會主義現代化強市建設的重要一年,全市工作主基調就是拼經濟、謀發展。臺港澳系統要緊緊圍繞中央、省市委工作部署要求和市委“1441”工作思路,聚焦“七個加力突破”,突出重點、狠抓落實。

  會議強調,要突出後疫情時代“搶訂單”“拼經濟”“優存量”“擴增量”主軸,著力提升魯臺會平臺功能,不斷深化“論、展、洽”一體推進,“投資、貿易”雙向拉動。創新辦好2023海峽兩岸農業論壇,著力引進台灣農業新技術新模式新業態,積極創建海峽兩岸鄉村振興交流基地,為創新提升“三個模式”,打造鄉村振興齊魯樣板注入台灣元素。瞄準現有魯茲、萬豪、共達等台商領辦園區,突出工業母機、元宇宙、光刻膠等濰坊市重點發展産業,推動臺港澳資企業集聚、鏈式發展。聚焦科教創新,進一步完善政校企一體人才引育機制,提升魯臺職業院校交流與合作大會品牌效應,努力擴大高端人才科研院所引育成果。拓展與香港、澳門合作,不斷深化濰坊與大灣區間的資訊、人才、科技等要素流動。把優化營商環境作為“一號改革工程”,服務台商轉型升級,不斷提高濰坊影響力。

  會議要求,充分發揮和挖掘濰坊文化資源品牌優勢,大力開展涉台港澳人文交流,為濰坊創意文化注入臺港澳元素。發揮好首屆兩岸青年新消費交流沙龍骨幹作用,辦好第二屆兩岸青年新消費沙龍,凸顯濰坊Z時代青年新消費城市話語權。開辦“台商大講堂”、“濰坊會客廳”,製作“老家濰坊”宣傳片,打造濰坊與臺港澳雲端共同生活圈。全面加強臺港澳工作系統自身建設,落實“建設堪當民族復興重任的高素質幹部隊伍”要求,不斷提升臺港澳系統黨的建設和幹部隊伍水準。

  市委臺港澳辦班子成員,各科科長,魯臺會服務中心班子成員;各縣市區台辦、市屬各開發區對臺工作機構主要負責同志參加會議。

  (山東濰坊市委臺港澳辦)

濰坊市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有