当前位置 >> 陕台往来

“80后”郁慕明九次参加黄帝陵公祭:明年十全十美

发布时间:2023-04-07 17:59:31

  中新社西安4月4日电 题:“80后”郁慕明九次参加黄帝陵公祭:明年十全十美

  “每到清明节,在家我们祭先祖,而站在民族的角度,就是拜谒黄帝陵。”新党前主席郁慕明4日在接受中新社记者专访时表示。

  癸卯(2023)年清明公祭轩辕黄帝典礼将于5日在陕西黄陵县桥山祭祀广场举行。港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞代表将在桥山之上拜谒黄帝陵,表达华夏儿女慎终追远的虔诚心意及对中华民族复兴的祈盼。

  “中华文化是以家为单元,所以有家就会有家族,进而形成民族,我们一代一代传承下来,这是中华文化的特质,也是两岸同根同源、同文同种的根本。”郁慕明坦言。

  2010年,郁慕明首次到黄帝陵祭祖,此后,他多次率团参加黄帝陵公祭,并致力增进台湾年轻一代的民族认同感与文化认同,使更多台湾同胞理解同根同源、认祖归宗的意义。

  作为中华儿女共同的精神家园,有“中华第一陵”之誉的黄帝陵,在郁慕明心中既是传统文化的传承,也是凝聚两岸同胞的精神纽带。

  “很多台湾年轻人参加完黄帝陵祭祖之后,变化很大,他们会跟同龄人讲,那里是祖先的根脉所在。最后,他们自己组团来拜谒黄帝陵。我的‘目的’也就达到了。”郁慕明如是说。

  郁慕明1940年出生于上海,1948年跟随父亲前往台湾。从20世纪90年代开始,郁慕明经常往来于两岸,并为两岸经济、文化等方面的交流而奔走,如今已83岁的他,精神矍铄、风尘仆仆,依旧以促进“两岸一家亲”为己任。

  “我看到越来越多的台胞在大陆找到了发展舞台。这是为什么?我认为,这就是一种民族的认同,一种凝聚了14亿同胞的向心力。”郁慕明表示,政策的引领与人才的发展,令大陆这些年的发展速度与高度不断提升。

  在推动两岸交流方面,郁慕明表示,要通过互联网建立一个服务于两岸民众的线上公益社群。“新媒体时代,我们的脑袋也要有新作为,利用网络平台能够接收到很多资讯,能够快速知晓哪里需要我去服务和帮忙。”

  “作为一名‘80后’,今年是第九次参加黄帝陵公祭,看样子明年还会来,因为我想要十全十美。”郁慕明笑言。

  来源:中国新闻网

  记者:张一辰


主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有