當前位置 >> 蘇臺交流

互聯互通互融 共建共用共富——2023海峽兩岸(宿遷)鄉村振興融合發展活動周側記

發佈時間:2023-05-15 12:55:04

  黨的二十大報告指出:“我們始終尊重、關愛、造福台灣同胞,繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸各領域融合發展,完善增進台灣同胞福祉的制度和政策,促進兩岸同胞心靈契合。”台灣在良種良法、文化創意産業發展、文旅結合、農民信用合作、農業産業鏈整合等方面積累了先進經驗,全面推進鄉村振興戰略對廣大台灣同胞是重要機遇,大陸和台灣在鄉村發展商互補性很強,具有廣闊合作空間。宿遷市抓住契機,于4月24日—28日舉行2023海峽兩岸(宿遷)鄉村振興融合發展活動周,搭建兩岸互動交流平臺,推動兩岸鄉村振興融合發展。

  以通促融

  搭建兩岸鄉村振興融合發展的橋梁

  在鄉村振興大舞臺上,引導兩岸農業、農村、農民的交流合作健康、有序、穩步發展,打造兩岸共同市場,才能不斷提升台灣農民的獲得感和參與感,為兩岸鄉村振興融合發展增添動能。

  4月26日,2023海峽兩岸(宿遷)鄉村振興融合發展活動周開幕式在沭陽縣舉行。市政府副市長仲小兵在致辭中表示,2022年宿遷市實現農林牧漁業總産值649.6億元,農民每人平均可支配收入同比增長6.9%,在全省鄉村振興實績考核中榮獲第一等次。台灣地區是世界上最大的蔬菜種子銀行和育種基地之一,精緻農業更是聞名遐邇,農業産業競爭優勢明顯。宿臺共同推動鄉村振興融合發展前景廣闊、大有可為,是一場互利共贏的雙向奔赴。

  活動週期間,一批合作協議先後達成,沭陽縣總商會與台中市總工業會簽署了戰略合作協議,沭陽縣沂濤鎮與蕓嘉新材料吸音板項目簽訂了框架協議、宿遷市誌聯公益事業發展中心與台灣藝境空間人文交流中心簽訂了海峽兩岸青年社區治理合作協議、宿遷學院管理學院與台灣高校簽訂了“一城一品一團隊”鄉村振興融合發展青年先導行動協議,為宿遷打造台胞的創業福地和精神家園增添新的動能。

  寶島台灣的呂紹麒現為台灣中華有機農業協會副秘書長、中國農村合作經濟管理學會鄉建專委會海峽委員、SRS(上海)有機認證公司國際檢查員和輔導員,他成功推出了陸小羽茶産業、貴州古村落及非遺保護等鄉村振興案例。呂紹麒走進田間地頭,和當地農民朋友交流互動。他以台灣和浙江千村運營案例,提出鄉村聯網、業態聯合、積分聯獎勵、專家聯手、流量聯通的“五聚賦能模式”,為大家帶來啟迪和思考。

  以惠促融

  落實兩岸鄉村振興融合發展的政策

  “31條措施”“26條措施”“農林22條措施”等一系列惠台政策,給台灣同胞帶來實實在在的好處和便利。惠台政策的細化落地還需要創造兩岸共同利益,形成持續穩定完善的利益聯結機制,才能為推動兩岸鄉村融合發展注入更多動力。

  活動周特別邀請了相關專家分別進行惠台惠農政策的宣講和解讀。著名農業專家、區域經濟研究員、聯合國國際綠色和平産業聯盟副主席兼秘書長牛路以《落實惠台“農林22條”措施 促進鄉村振興融合發展》為題,作專題宣講。他提出,農林22條措施”實施以來,各地多措並舉促落實、注重實效增信心、深度融合釋潛力,形成了大陸與台企農林業交流合作蹄疾步穩的互惠共贏關係,讓台胞台企實實在在感受到政策的溫度和力度。不少台灣同胞和企業在特色農業、智慧農業、生態保育、生態旅遊、鄉村休閒等産業取得顯著成效。各地給予台胞台企的資金支援明顯增加,研發創新領域的支援明顯增多,台胞台企融資獲得便利,對開拓大陸市場的信心得到了增強。

  活動週期間,“一城一品一團隊”兩岸鄉村振興融合發展青年先導行動將全面啟動。先導行動致力於攜手兩岸青年創業助力宿臺融合發展,凝聚現代青年力量打造現代農業樣板,擴大台青集聚效應提升城市吸引力。宿臺融合發展研究中心副院長許忠榮帶領成員們實地走訪了沭陽縣蘇臺花木産業園、耿圩鎮蝴蝶谷、顏集鎮堰下村、紮下鎮國際花木城等實地, 並進行研討論證。大家認為,花木産業是沭陽的特色産業、優勢産業、富民産業,要堅持“提質增效不擴面”,做大做強“顏色經濟”,實現苗木向鮮花、種植向園藝、綠色向彩色、地栽向盆栽、線下向線上、賣産品向賣風景“六個轉型”,推動花木産業邁入品牌發展“3.0時代”。台胞台企可以依託沭陽苗木的産業基礎,利用沭陽打造蘇臺花木産業園契機,強強聯合、融合發展共同推進鄉村振興。

  以情促融

  增進兩岸鄉村振興融合發展的認同

  兩岸同胞同根同源、同文同種,只有加深相互理解,增進互信認同,才能推動兩岸融合走向深處、落到實處。宿遷與台灣人緣相親、文緣相通、商緣相聯,有良好的融合發展基礎。

  活動週期間,台中市總工業會、台中市産業創新協會、全球華人工商協會、澳門地區炎黃文化研究會30余人來宿參訪。宿遷美麗的城市風光、文明的城市居民、朝氣蓬勃的發展環境,給參訪團留下了美好深刻的印象。大家紛紛表示,宿遷生態好、活力足、市場大,是一座宜居宜業的城市。台灣工業協進會常務理事、台中市總工業會名譽理事長、國鈞實業股份有限公司董事長、長泓能源科技股份有限公司創辦人、逢甲大學講座教授陳明德重點對台灣木瓜在宿遷培育生長進行可行性論證,表示將抓住“鄉村振興”這個重大機遇,進一步探尋宿臺兩地可以合作的領域和方式。澳門地區炎黃文化研究會理事長、澳門閩台總商會副會長、粵澳工商聯會副理事長顏才烈表示,將會借此次活動機會,著力推動澳門與宿遷的文化經貿給交流合作,促進兩地青年多領域、高層次的聯繫互動。

  活動週期間,省台辦副主任封志成為“青望親好”海峽兩岸(宿遷)青年志願服務隊代表授旗,11支志願服務隊正式成立,11項志願服務項目全面發佈。廣大志願服務隊成員奔赴全市各地集中開展文明實踐、文化交流、助殘助困、助企暖企、鄉村振興、社區服務、應急救災、環境保護等志願服務活動。在市區,“兩岸情?同心緣”旗袍文化田園鄉村交流活動成功舉辦,在宿台胞台屬走進鄉村體驗生活;在沭陽縣,蘇合農産品銷售合作聯社、昊忠瓜蔞種植專業合作社、劉強西瓜專業合作社負責人等志願服務隊成員分享農産品培育和行銷的成功經驗;在泗陽縣,志願服務隊組織來宿台胞開展“行讀江蘇 遇見美好”台胞看宿遷打卡媽祖文化園活動;在宿城區,兩岸圓夢志願服務分隊組織了“走進‘火焰藍’安全記心中”“傳承非遺文化 剪出精彩人生”等志願服務活動。


江蘇省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有