當前位置 >> 津臺交流

天津天后宮舉辦“天后出巡散福暨天津皇會展演”活動

發佈時間:2023-05-19 15:56:47

  5月11日,為紀念媽祖誕辰1063週年,天津天后宮舉行“天后出巡散福暨天津皇會展演”活動。

  活動現場,鑼鼓喧天、會旗旌旌,18支來自京津冀的非遺花會展演隊伍齊聚古文化街天后宮,再現了昔日皇會盛況。上午9時,天后出巡散福,天津皇會踩街正式開始,台胞們手持“兩岸媽祖一家親、共築中國夢”的橫幅,走在花會展演隊伍前的橫幅方陣中,舞獅、中幡、跨鼓、秧歌等18道傳統花會隊伍隨鸞起駕,沿宮北大街、通北路、張自忠路、水閣大街、宮南大街一線,進行非遺項目的展演展示。

  踩街花會隊伍的精湛傳統技藝展演讓現場的市民、遊客目不暇接,贏得了觀眾的陣陣喝彩,台胞們也難掩興奮之情,臉上都洋溢著燦爛的笑容,在巡遊中不時向涌上街頭的天津市民揮手致意。

  以“立德、行善、大愛”為內涵的媽祖文化是兩岸同胞共同的精神家園,此次活動讓台胞們全方位、近距離感受到“皇會”這一天津傳統民俗文化活動的獨特魅力,切身體會到兩岸同胞血脈相連的文化淵源,進一步增進了同胞情誼。參加活動的在津台胞代表、天津市台灣同胞投資企業協會副會長楊爵駿在接受天津衛視採訪時表示,非常高興能夠參加這次的活動,媽祖文化是聯繫兩岸同胞的重要精神紐帶,大家同慶媽祖誕辰,共同祈求風調雨順、國泰民安,生動體現了“兩岸一家親”。

  此次活動旨在加強兩岸文化交流,推動兩岸同胞共同傳承中華傳統文化,南開區將進一步以媽祖文化為媒,推動兩岸同胞交流交往,不斷深化同胞親情、促進兩岸融合發展。(南開區台辦)


天津市人民政府台灣事務辦公室

地址:天津市和平區安徽路6號 電話:022-83609804