當前位置 >> 交流資訊

首屆廣州台灣青年嶺南文化講解員大賽圓滿成功

發佈時間:2023-05-30 15:46:51

(以此為準)首屆廣州台灣青年嶺南文化講解員大賽圓滿成功(1)29

  5月26日,由市台辦、市文化廣電旅遊局、市教育局聯合主辦,穗臺經濟文化交流中心、大洋網承辦的首屆廣州台灣青年嶺南文化講解員大賽總決賽正式舉行。

(以此為準)首屆廣州台灣青年嶺南文化講解員大賽圓滿成功(1)103

  總決賽上,在校臺生組和非在校台青組共20名參賽選手通過線下激烈角逐,分組別各産生金牌講解員1名、銀牌講解員2名、銅牌講解員3名、最佳表達獎2名、最佳風貌獎2名。現場播放了《兩岸同心、青年同行,賡續文脈、相聚嶺南》的宣傳視頻,回顧前期培訓、參賽的精彩瞬間。省委台辦主任鐘揮鍔以及有關單位領導分別為獲獎選手和單位頒獎,所有初賽參賽選手獲得主辦單位頒發的參賽榮譽證書。

(以此為準)首屆廣州台灣青年嶺南文化講解員大賽圓滿成功(1)478

  市台辦負責人向大賽成功舉辦和獲獎選手錶示祝賀,向給予大賽關心支援的各單位各部門以及社會各界朋友表示感謝。他指出,此次大賽以“嶺南文化我來講”為主題,發揮廣州作為嶺南文化中心地的優勢,推動台灣青年“沉浸式”體悟嶺南文化,對深化兩岸同源、文化同根的思想認知起到積極促進作用。廣州將一如既往為台灣青年分享廣州發展機遇,深化兩岸青年交流交融,促進兩岸同胞心靈契合。希望廣大台灣青年傳承中華優秀傳統文化,樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀,更好地讀懂廣州、熱愛廣州、融入廣州、奉獻廣州,為強國建設、民族復興譜寫青春新的華章。

  據悉,此次大賽以“嶺南文化我來講”為主題,發揮廣州作為嶺南文化中心地的優勢,依託12家國家、省、市對臺交流基地蘊含的歷史文化、人文精神、價值規範,編制標準化的視頻和文字培訓材料,通過廣泛組織線上線下培訓和參加文化賽事活動等形式,吸引廣大台灣青年探尋嶺南文化之美、感悟歷史文化印記、講述嶺南文化精彩,增進台灣青年國家認同、民族認同和文化認同,推動台灣青年共同弘揚中華傳統文化、講好廣州故事、促進兩岸同胞心靈契合。

  大賽自2023年2月份正式啟動以來,吸引近4000名在穗台灣青少年參加線上培訓,官方專題頁面及海報瀏覽量超過72萬人次。近500名台灣青少年走進12家國家、省、市對臺交流基地和交流點,學習感悟嶺南文化,接受專業授課輔導,拍攝參賽短視頻。185名台灣青少年報名參加初賽選拔,參賽選手最小年齡僅7歲。今年4月份,經大賽評審委員會專家綜合評審,在校臺生組和非在校台青組得分前20名選手脫穎而出,其中,各組得分前10名優秀選手晉級總決賽。通過舉辦文化賽事,進一步發掘台灣青年講解員苗子,加大人才培養力度,推動更多優秀台灣青年擔任廣州市對臺交流基地的講解員,積極參加志願宣講服務,發揮台胞話語體系和情感優勢,幫助更多台灣台胞領略嶺南文化之美、增進文化認同。

  近年來,廣州深入學習貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅決貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對臺工作決策部署,堅持以通促融、以惠促融、以情促融,持續深化穗臺經貿文化交流合作,精心打造了“穗台青年論壇”“築夢珠江·展翅飛翔——台灣大學生實習體驗活動”等特色品牌,建成“1+7”海峽兩岸交流基地和交流點、1家廣東省對臺交流基地、11家廣州市穗臺交流示範基地,實現國家、省、市三級交流平臺串珠成鏈,為穗臺基層民眾和青年群體交流交心交融提供了豐富載體,在弘揚中華優秀傳統文化、促進兩岸同胞心靈契合等方面發揮了積極作用。(廣州市台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有