當前位置 >> 時政要聞

廣東今年1至4月優良天數比例逾九成

發佈時間:2023-06-06 15:07:20

中新網廣東新聞6月5日電 (王堅 王子傑)據廣東省生態環境廳5日消息,其通報廣東省今年1-4月份環境品質狀況及六五環境日系列活動安排。

會上,廣東省生態環境廳宣教科技處二級巡視員、處長許金洲介紹,1-4月,廣東省優良天數比例(AQI達標率)為94.3%,同比下降0.6個百分點;細顆粒物(PM2.5)平均濃度為27微克/立方米,同比上升22.7%(5微克/立方米);可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為45微克/立方米,同比上升21.6%(8微克/立方米)。臭氧(O3)和PM10作為廣東省首要污染物的比例分別為65.5%和17.1%。

“基於270個廣東省考斷面水質監測結果,按照城市水質指數由低到高排名,廣東省水環境品質前三名為河源、韶關和肇慶市。”在地表水環境品質方面,許金洲介紹,1-4月,各地級以上市在用集中式飲用水源(全省88個)水質達標率為100%;廣東省270個地表水省考斷面水質優良率(Ⅰ-Ⅲ類)為91.0%,劣Ⅴ類斷面佔0.4%。

在活動方面,廣東省環境保護宣傳教育中心副主任鐘奇振介紹,廣東省環保宣教中心面向全省中小學生,舉辦第十屆廣東省青少年環保創意大賽。活動內容包括“我畫:與自然的故事”環保創意漫畫大賽和“我拍:與自然共成長”環保參與體驗大賽,邀請青少年通過創作漫畫、短視頻形式參與和宣傳環境保護。

鐘奇振介紹,“廣東生態環境”微信公眾號還組織了一些形式新穎的線上活動。包括環保微攝影活動、公眾綠色生活短視頻徵集等。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有