當前位置 >> 貴州要聞

19國駐華使節訪“公園省”貴州尋合作新機遇

發佈時間:2023-06-07 15:06:58

中新網貴陽6月7日電 題:19國駐華使節訪“公園省”貴州尋合作新機遇

作者 周燕玲

觀大數據産業發展、訪鄉村了解生態環境治理、逛古鎮看百年非遺……6月3日至7日,由19個國家駐華使節及上海合作組織代表組成的駐華使節參訪團走進貴州,近距離感受中國經濟社會發展的勃勃生機,尋合作新機遇。 

位於貴陽市的國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心,是貴州大數據産業發展的“微縮景觀”,展廳內,大數據與實體經濟、農業、服務業、民生、鄉村振興等深度融合的案例隨處可見。摩洛哥王國駐華大使館經濟參贊瑞達·伊德里西在展廳內,一邊認真聽講解一邊拍照記錄。

“大數據的一些實際應用在未來將會産生巨大價值,中國數字經濟發展處於領先地位,摩洛哥也在推動數字化産業發展,這是可以深入合作的領域。”瑞達·伊德里西説,摩洛哥與中國還可以在旅遊、茶葉貿易以及電子商務等方面加強合作交流。 

西班牙駐華大使館公使銜參贊兼總領事布依特拉格也認為,大數據是未來經濟發展的強大引擎,希望西班牙和中國能在這方面開展合作,“西班牙在旅遊業和農業方面也非常擅長,我認為在這方面雙方可以相互交流學習。”

此次貴州行,駐華使節參訪團在貴陽觀看大型民族歌舞《多彩貴州風》、在安順天龍屯堡感受六百年前的“大明遺風”、遊龍宮景區領略獨特的喀斯特地貌、夜遊黃果樹體驗一場奇境之旅……

“貴州自然資源豐富、氣候宜人,有些人可能認為來貴州旅遊比較遠,但一路參訪下來發現這裡交通很便捷。”喜歡旅行的土耳其駐華大使館政務參贊艾普·阿塔克江坦言,土耳其是世界上最重要的旅遊目的地之一,未來希望能與貴州加強旅遊合作,讓更多中國遊客體驗土耳其的“浪漫”。

在貴州參訪期間,駐華使節參訪團一路走、一路看、一路拍,用手機記錄自己的所見所聞。在參觀壩陵河大橋,看到大橋宛若鋼鐵巨龍橫跨峽谷天塹時,參訪團成員紛紛與370米高的大橋合影,併為貴州的路橋建設點讚。 

“貴州的快速發展是中國快速發展的一個生動縮影,潛力巨大、前景可期。”斐濟駐華大使馬納薩·坦吉薩金鮑説,這趟貴州之旅的所見所聞超出了預期,收穫了很多啟發。

首次到訪貴州的馬納薩·坦吉薩金鮑坦言,貴州並不像之前聽説的那樣貧困,而是一個繁榮發展的地方,貴州的發展不以犧牲環境和生態為代價,與自然和諧相處,這樣的做法值得借鑒。

不少駐華使節表示,他們會把在貴州的所見所聞介紹給本國的政府、社會各界,同時也會積極地向世界宣介貴州。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有