當前位置 >> 時政要聞

廣東海洋生産總值連續28年居中國第一

發佈時間:2023-06-07 15:14:51

中新社湛江6月6日電 (梁盛 謝劍鋒)廣東省自然資源廳6日在湛江市舉辦2023年世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場活動。

廣東省自然資源廳副廳長、廣東省海洋局局長屈家樹在當天的活動現場介紹,2022年廣東全省海洋生産總值1.8萬億元(人民幣,下同),同比增長5.4%,佔地區生産總值的14%,佔中國海洋生産總值的19%,連續28年位居中國第一。海洋生産總值名義增速高於地區生産總值名義增速1.84個百分點,海洋經濟對地區經濟名義增長的貢獻率達20.9%。

此外,2022年也是廣東海洋新興産業取得長足進步的一年。據統計,海洋工程裝備製造、海洋藥物和生物製品、海洋電力、海水淡化和綜合利用等海洋新興産業增加值達210.8億元,同比增長18.5%,顯著高於主要海洋産業增速。其中,全年新增海上風電裝機容量140萬千瓦,累計建成投産裝機約791萬千瓦,佔全國海上風電裝機容量的26%。

據了解,在助力經濟高品質發展方面,2022年,廣東全省共審批用海203宗,批准用海面積10940公頃,同比增長22.9%。海水産品全年産量達459萬噸,累計創建國家級海洋牧場示範區15個,“粵海糧倉”建設穩步推進。南海東部油田年産油氣首次突破2000萬噸油當量,海洋原油産量較上年增長8.0%,海上風電項目年發電量同比增長超300%。

2022年廣東海洋科技亦亮點紛呈,中國首艘超深水科考鑽探船在廣州南沙實現主船體貫通的同時,中國規模最大的首座深水科考專用碼頭,以及世界一流的大洋樣品和岩心庫也正式啟用。(完)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有