當前位置 >> 台辦動態

省委台辦主任曾智夫率隊赴廣東省學習考察

發佈時間:2023-07-14 09:37:47

  為深入對接粵港澳大灣區,促進湘粵兩地往來合作,學習廣東省先進對臺工作經驗。7月9日至11日,省委台辦主任曾智夫率隊赴廣東省學習考察,省委台辦二級巡視員孫銀生陪同,長沙市、郴州市委台辦和産業園區有關負責同志參加。

  在粵考察期間,調研組一行與廣東省委台辦共同召開工作經驗交流座談會,調研走訪了東莞市、佛山市等地的台商投資企業協會、工業園區、海峽兩岸青年創業基地與相關台資企業。就如何促進湘粵經貿合作、支援我省舉辦第十六屆湘臺經貿交流合作會、組織我省台商積極參與第十四屆“臺博會”、深化“郴州-佛山”對口合作等具體工作達成共識,取得較好成效。

  7月10日,調研組一行拜訪了東莞市台商投資企業協會,實地調研了廣東紅珊瑚藥業有限公司、松山湖海峽兩岸青年創業基地,與東莞市委臺港澳辦、東莞市台協召開座談會。

  7月11日,調研組一行拜訪了佛山市台商投資企業協會,實地調研南海大欣針織業有限公司,與佛山市委臺港澳辦、佛山市台協召開座談會。

  曾智夫強調,此次廣東之行,開闊了眼界,取得了成果,達到了預期調研的目的,要珍惜難得的學習機遇,取人之長,補己之短。要學習涉台園區、青創基地建設發展經驗;學習支援園區發展等方面出臺的政策措施和在引進服務台資企業等方面好的經驗和做法;學習在鼓勵支援台商台胞就業創業、實習、生活等享受同等待遇方面出臺的便利措施。本次調研與廣東省委台辦,東莞市委臺港澳辦、台協,佛山市委臺港澳辦、台協就“臺博會”和“湘臺會”互相支援達成了一致意見;郴州市委台辦和佛山市委臺港澳辦、台協之間就對臺經貿方面加強合作形成了初步意向。要認真消化吸收學習成果,緊密結合各市台辦和園區的實際情況,進一步理清思路、明確任務、完善舉措,不斷提高對臺工作水準,為湖南對臺事業高品質發展作出更大貢獻。


湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有