當前位置 >> 浙台情緣

“甌越緣 兩岸情”2023浙台青年直播電商培訓交流活動在溫州瑞安啟幕

發佈時間:2023-07-19 10:11:16

13334146127290791

  近日,以“甌越緣 兩岸情”為主題的2023浙台青年直播電商培訓交流活動在溫州瑞安啟幕。來自浙江和台灣地區的70多位青年相聚一堂,以電商為媒,共話青年成長,增進情感聯結,共促浙台經濟社會融合發展。瑞安市龍翔高級中學校長楊文發、台灣中華新媒體藝術交流協會榮譽理事長歐宴宗等出席並致辭。

  活動現場,瑞安市海峽青年創業創新服務中心主任張維仁宣佈活動啟動並授旗。

  楊文發表示,兩岸同宗共祖脈相連,合作雙贏共發展,本次活動增進浙台青年的交流與合作,弘揚新時代創業精神,努力開創事業發展的新天地,創業是時代的主旋律,是當代青年實現理想抱負、體現人生價值的重要途徑,希望青年一代不斷提高創業能力,勤奮學習,敏于求知,成為懂經營、善管理的行家,實現海峽兩岸共同富裕。

  歐宴宗表示,全球電商使用人數龐大,市場廣闊,前景光明,兩岸青年應該攜起手來,共同學習電商知識,更加了解這一行業趨勢和發展,同時,通過學習交流建立兩岸青年深厚友誼,共用新發展機遇。

13334204186652416

  啟動儀式後,全國直播專業委員會專家委員、高校畢業生就業協會校企合作委員會的專家們帶來了電商培訓課程《跨界融合——新品牌新電商的趨勢和未來》《跨境電商主流平臺的選擇與各自優勢》,為兩地青年深入解讀近年來電商直播趨勢、發展方向和平臺選擇。

  台灣學員林婕熹表示,我家是做茶葉的,我想把我家的茶葉打開銷路,放到電子商務銷售。這次來溫州主要是學習電子商務最新的趨勢,學習期間能與不同領域專業人士交流,學到了很多新知識和經驗。

  “我在活動中學到最多行銷方面知識,從主播帶貨到上鏡頭説話,還有如何説出消費者感興趣的話、吸引消費者,大陸的青年很願意和我們分享。”台灣學員陳姵璇説。

  浙江學員李暢表示,電商當下是一個熱門,經過這個培訓,對這個行業有更多的了解。同時我們還可以向台灣同胞介紹溫州和瑞安的美麗山水以及悠久的歷史文化,還有電商文化。

  浙江學員林炯含是第一次和來自台灣地區的青年近距離交流,聽到了許多不同的見解,這樣的學習機會非常難得。“我們在活動中互相交流、學習,討論不同區域目前電商的趨勢等。”她説。

  據悉,本次活動為期兩個半月,邀請了直播電商領域的專家導師,為兩地青年講授短視頻電商、直播電商、跨境電商等領域的直播電商理論知識及實操技能,通過系統化的課程設計,學員可以進行更系統化更全面的學習,了解直播電商運營的臺前幕後以及供應鏈的全鏈路知識。培訓採取線下線上相結合方式,安排64期課程,其中線上課程60期,從7月24日後將轉入線上授課及互動,9月底結束。

  今年的直播課程同往年有所不同,增加了“爆款短視頻的製作”“直播活動的引流與轉化”“短視頻、直播的電商引流手法”等新課程。來自浙台兩地300多名青年將分別從“平臺電商”“私域電商”“內容電商”“跨境電商”四個模組,系統性學習直播電商理論知識,掌握直播帶貨、網店經營等技能。

  溫州與台灣地緣相近、人緣相親、文緣相融,兩岸一家親,通過活動探索直播電商領域的優勢,培育更多的直播電商網紅,拓展浙台兩地青年更大發展空間。據了解,自2020年開展浙台兩岸青年直播電商培訓交流活動以來,幫扶兩岸青年實現自主電商創業的夢想,三年來已惠及600余人,促進了兩岸青年的交流,促進溫臺兩地的融合發展。(溫州市台辦)

13334204369866895


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有