當前位置 >> 涉台活動

中央台辦、國台辦主任宋濤一行蒞莞調研 台商熱切盼望東莞兩岸合作區獲批復

發佈時間:2023-07-25 12:53:15

  7月19日,中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤率隊到東莞調研台商台企情況,走訪調研臺達電子(東莞)有限公司、東莞徐記食品有限公司,並在市台商協會舉辦東莞台商座談會。省委常委、統戰部部長王瑞軍,省委台辦、省政府台辦主任鐘揮鍔,市領導肖亞非、呂成蹊、陳志偉陪同調研。

  全國台企聯榮譽會長郭山輝,市台商協會會長陳宏欽,東莞台商子弟學校董事長葉宏燈,東莞市台商協會副會長、台商二代陳冠宇等9位台商代表參加座談會,並就新形勢下推動兩岸關係和平發展、協助台企轉型升級等提出意見建議:一是呼籲打造東莞台商産業園區新高地,熱切盼望國務院儘快批復東莞深化兩岸創新發展合作區;二是支援東莞台灣名品博覽會打造全國性的台灣名品博覽會;三是加強兩岸交流交往,通過多舉辦各級各類活動,鼓勵台灣同胞、年輕人到祖國大陸觀摩、學習、旅遊、就業,直觀感受祖國的進步與繁榮;四是出臺政策緩解中美經貿摩擦帶來的負面影響,幫助企業扭轉出口頹勢;五是繼續加強智慧財産權保護措施並加大執法力度,降低企業維權成本;六是繼續維持ECFA實施,進一步促進兩岸經貿往來。

  中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤在座談會上首先回應台商的意見建議,表示原則上支援東莞深化兩岸創新發展合作區創建,希望進一步為東莞創新發展作出貢獻;勉勵東莞台灣名品博覽會更廣泛、更全面地納入大陸和島內台商名品,爭取島內更多縣市台灣名品參展。

  他同時提出三點意見,第一是要對中國現代化的光明前景和共用大陸發展成果機遇充滿信心。習近平總書記在致第十五屆海峽論壇的賀信中指出,“中國式現代化新征程前景光明,國家好,民族好,兩岸同胞才會好。”為我們在新形勢下深化兩岸交流合作、融合發展指明瞭方向。在習近平總書記和黨中央領導下,今年大陸經濟呈現回升向好的態勢,上半年GDP增長5.5%,在世界主要經濟體中表現非常突出。大陸經濟發展勢頭好、空間大,廣大台商台企要堅定信心、把握機遇、積極應變,實現更快更好發展。中央台辦、國務院台辦將一如既往關心支援台商台企發展。

  第二是繼續深化兩岸各領域的融合發展,促進兩岸經濟文化交流。海峽兩岸一家親,我們始終尊重、關愛、造福台灣同胞。今年來,中央台辦、國務院台辦不斷推出恢復兩岸正常交流的一系列舉措。近日,中共中央、國務院已公開發佈《關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,這是落實習近平總書記關於以通促融、以惠促融、以情促融的指示精神,探索海峽兩岸融合發展新路的重要舉措。希望東莞在促進兩岸青年交流,促進台灣同胞、台灣青年在大陸就業方面,能夠走在前、作示範、有貢獻。

  第三是推動兩岸關係回到和平發展的正確軌道,實現祖國完全統一這一全體中華兒女的共同願望。當前台海形勢複雜嚴峻,希望廣大台胞台商堅定支援體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程。

  東莞是全國對臺工作的重點城市,也是祖國大陸台商投資最為密集的地區之一,台資企業的數量、投資額均居全國前列。自1988年首家台資企業進入東莞以來,全市累計批准的台資企業超過一萬家,約佔全國十分之一,在營台資企業3873家,歷年累計實際利用台資205.9億美元,約佔廣東省三分之一。全市集聚了超過5萬名台胞,5023名臺籍學生在東莞生活、就讀。台商台胞與當地深度融合,已把東莞視為“第二故鄉”。接下來,市委臺港澳辦將積極貫徹落實宋濤主任指示精神,繼續關心支援台商台企發展、吸引更多台灣青年來莞就業創業,為推動兩岸關係和平發展作出東莞應有貢獻。(中共東莞市委臺港澳工作辦公室 )


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有