當前位置 >> 涉台活動

架起科技橋梁 深化兩岸情誼——第十屆台灣青年嶺南行之粵港澳大灣區科技體驗營在深圳開營

發佈時間:2023-08-17 14:42:10

  2023年8月14日,以“走到一起來,夢想更精彩”為主題的第十屆台灣青年嶺南行——粵港澳大灣區科技體驗營在深圳市福田區中洲灣盛大開幕。來自台灣大學、台灣清華大學、深圳大學等兩岸高校師生以及領導嘉賓共60余人參加開營儀式。活動以體驗粵港澳大灣區科技發展活力為主線,在粵臺兩地架起一座科技發展與合作的橋梁,彰顯著兩岸同胞情誼和未來發展的緊密聯繫。

  活動開幕式在熱烈的氛圍中拉開序幕,上川黃連勝醒獅舞作為國家級非物質文化遺産,在一開場便展現了濃郁的中華傳統文化魅力,帶領嘉賓一同步入這場科技文化魅力盛典。

  同胞情誼:傳承血脈,攜手未來

  活動開營式上,台灣營員代表傅鈺德、台青創業代表鄭智元的發言,不僅抒發了對兩岸交流的期待,更表達了同胞之間共同的文化傳承和發展願景。深圳市福田區委常委吳歡在致辭中也強調,兩岸青年是未來的中堅力量,同胞情誼不斷傳承,激勵著兩岸青年不斷追求進步與卓越。活動現場氣氛熱烈,領導、嘉賓和青年代表們在掌聲中共同啟動了第十屆台灣青年嶺南行——粵港澳大灣區科技體驗營。

  科技創新:共用發展成果,構築科技未來

  在深圳,科技創新如火如荼,大灣區正以其創新氛圍和前瞻發展,吸引著世界目光。此次體驗營活動緊密圍繞科技主題,讓台灣青年與深圳的科技前沿零距離接觸,包括參觀廣東改革開放40週年展覽館、河套深港科技創新合作區、大智無疆展廳、南山天后博物館海峽兩岸交流基地、粵港澳青年創新創業工場、深業上城、美團數據運營中心等場所,深入了解大灣區在人工智慧、生物醫藥、資訊科技等領域的最新成果,讓台灣青年深入了解大灣區的發展與創新,感受到科技創新帶來的變革力量。與此同時,兩岸青年也將就科技、文化等領域展開深入的交流互動,共同探索合作機會。

  展望未來:共創發展新篇章

  第十屆台灣青年嶺南行——粵港澳大灣區科技體驗營的啟動,為粵臺融合發展注入新活力。未來,兩岸青年將在科技、文化、經濟等各個領域拓展合作,加深交流互鑒,促進同胞親情,吸引更多台灣青年來大灣區追夢、築夢、圓夢,共同助力粵港澳大灣區的繁榮與發展,為推動兩岸關係和平發展貢獻源源不斷的青春力量。

  據悉,本次“粵港澳大灣區科技體驗營”由廣東省科技廳、廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,深圳市台辦&&承辦。“粵港澳大灣區科技體驗營”5天的活動行程,兩岸青年還將赴珠海參訪華為珠海智慧視覺聯合創新中心、珠海金山軟體公司。

  廣東省自2014年開始舉辦台灣青年嶺南行活動,至今已連續舉辦九屆。本屆活動包括孫中山歷史文化探尋營、廣東高品質發展AI生活體驗營、粵港澳大灣區科技體驗營、海上絲綢之路文化探尋營、禪宗文化研習營、世界遺産和非遺文化探尋營、少數民族交流體驗營、粵美鄉村體驗營、客家文化體驗營、潮汕文化尋根營、國防科技體驗營等11條線路。11月份將在廣州舉辦第十屆台灣青年嶺南行總閉營,優秀營員代表還將赴港澳參訪。

架起科技橋梁 深化兩岸情誼 ——第十屆台灣青年嶺南行之粵港澳大灣區科技體驗營在深圳開營1234

架起科技橋梁 深化兩岸情誼 ——第十屆台灣青年嶺南行之粵港澳大灣區科技體驗營在深圳開營1237

架起科技橋梁 深化兩岸情誼 ——第十屆台灣青年嶺南行之粵港澳大灣區科技體驗營在深圳開營1240

架起科技橋梁 深化兩岸情誼 ——第十屆台灣青年嶺南行之粵港澳大灣區科技體驗營在深圳開營1242

     來源:網易廣東

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有