當前位置 >> 涉台活動

第五屆海峽兩岸中山論壇將於9月7日開幕

發佈時間:2023-09-04 17:16:49

1

  9月4日,第五屆海峽兩岸中山論壇新聞發佈會召開。以“弘揚中山先生奮鬥精神 共謀中華民族偉大復興”為主題的第五屆海峽兩岸中山論壇將於9月7日下午在中山先生故里——廣東省中山市拉開序幕。本屆論壇由海峽兩岸關係研究中心、廣東省海峽兩岸交流促進會、中山市海峽兩岸交流促進會以及中山大學聯合主辦;全國台企聯,孫中山基金會、孫文學校等20個單位參與協辦。

  本屆論壇舉辦地域以中山市為原點,立足中山,面向全省,放眼兩岸,通過開展系列活動,進一步把中山論壇打造成為主題突出、特色鮮明、力求實效的兩岸標誌性、綜合性的多功能交流平臺。論壇圍繞主題設定了“1+3+5”活動框架,即舉辦1場主論壇(開幕式)圍繞政治、經濟、文化三條主線,在中山大學、中山市、澳門特別行政區舉辦3場分論壇;結合當前兩岸交流合作的熱點問題,聚焦兩岸青年群體,設置了5項經貿文化交流活動,分別是台資高品質發展——中山行活動;大灣區台灣高層次人才引進和科技成果轉化平台啟動儀式暨百名臺博進院企活動;“走進中山——探訪偉人故里”兩岸媒體采風活動;第十屆台灣青年嶺南行之孫中山歷史文化探尋營活動;“中山杯”海峽兩岸青少年棒球邀請賽。

  發佈會上公佈了粵臺交流吉祥物和文化IP形象。由北京青年設計師馮靜設計創作的作品“悅萊悅好”,被確定為粵臺交流吉祥物,並在第五屆海峽兩岸中山論壇首次使用,該作品主題突出、內涵豐富、特色鮮明、造型可愛,必將在推動粵臺兩地交流和合作中發揮橋梁紐帶作用。

  海峽兩岸中山論壇是廣東對臺工作的核心品牌,是兩岸交流交往的重要平臺。中山市是海峽兩岸中山論壇的永久舉辦城市。本屆論壇的舉辦,有助於中山更好地挖掘和弘揚孫中山文化資源,擦亮偉人故里城市名片;有助於中山與台灣地區産業合作往縱深發展;有助於打造高效服務台商台企發展軟環境;有助於中山打造台灣青年創新創業示範平臺。同時,對進一步講好中山故事、廣東故事、大灣區故事,讓更多的台灣同胞了解中山、了解廣東、了解大灣區,助推中山與台灣地區深化經濟文化交流合作和各領域融合發展,有著深遠的意義。

  內容延伸:  

2

  1.作品《悅萊悅好》,由2隻活潑、可愛的中華白海豚構成。右邊的海豚,其額頭上繡有象徵廣東地域元素的“木棉花”,代表廣東,取名為“悅好”。左邊的海豚,其額頭上繡有象徵台灣地域元素的“蝴蝶蘭”,代表台灣,取名為“悅萊”。“悅萊悅好”,蘊含粵臺兩地融合發展越來越好的寓意。

  此次“悅萊悅好”在第五屆海峽兩岸中山論壇首次亮相,兩隻中華白海豚攜手托起海峽兩岸中山論壇LOGO相向點讚,寓意著雙方給予論壇充分肯定,對活動主辦成效表示認可;兩隻中華白海豚手牽手、肩並肩,寓意著海峽兩岸和諧相處、相互融合,粵臺兩地交流與合作越來越好。

  2.三場分論壇,緊密結合新時代新征程貫徹落實黨的二十大精神,緊密聯繫貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,緊密聯繫省委1310具體部署和大灣區經濟文化高品質發展的生動實踐,深入探討在實現中華民族偉大復興的進程中,兩岸同胞共同弘揚孫中山先生奮鬥精神,共同推動中國式現代化的廣東實踐,共同深化兩岸經貿高品質融合發展,共同傳承弘揚中華優秀傳統文化 。(廣東省委台辦宣傳處)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有