當前位置 >> 涉台活動

第五屆海峽兩岸中山論壇在廣東中山開幕

發佈時間:2023-09-08 10:56:14

  1

  9月7日,第五屆海峽兩岸中山論壇在廣東省中山市開幕,來自海峽兩岸和港澳地區的各界人士2000多人參加。中共廣東省委書記黃坤明,中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤和中國國民黨前代理主席林政則、親民黨主席宋楚瑜、新黨前主席郁慕明等兩岸嘉賓共同出席論壇開幕式。

  宋濤在論壇開幕式致辭表示,習近平總書記強調,孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。中國共産黨人是孫中山先生革命事業最忠實的繼承者。中山先生所期盼的獨立、民主、富強的國家,在中國共産黨領導下已成為現實。當前,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。希望兩岸同胞強化責任擔當,牢牢掌握兩岸關係前途命運,堅持和平統一根本方式,共圓民族復興偉大夢想。全體中華兒女和衷共濟、共同奮鬥,一定能夠共創民族復興的美好未來。

  廣東省委常委王瑞軍表示,廣東是大陸台胞投資最早、台資企業最多、兩岸同胞交流最密切的省份之一。廣大台胞為廣東省經濟社會發展和粵臺深度融合作出了重要貢獻。我們要弘揚中山先生奮鬥精神,大力推動兩岸經濟社會融合發展,堅決反對“台獨”分裂和外部勢力干涉,堅定維護國家統一,攜手振興中華。

  林政則表示,兩岸同胞要共同弘揚中山精神,努力踐行中山先生“統一中國、振興中華”的理念,共謀中華民族偉大復興;堅持“九二共識”這一兩岸交往的重要政治基礎,維護台海和平穩定,推動兩岸關係和平發展。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉表示,中山精神與中山文化、建國方略、實業計劃等,是兩岸同胞共同的珍貴資産。本屆論壇大力倡導弘揚中山精神、共同致力民族復興,有利於兩岸同胞攜手推動兩岸關係發展、深化兩岸交流合作。台灣知名媒體人黃智賢表示,國家統一是民族復興的基礎,是歷史賦予我們這一代人的責任。“一國兩制”是對台灣同胞最大善意的方案,我們這一代人要把台灣帶回家。  

2

  本屆論壇由海峽兩岸關係研究中心、廣東省海峽兩岸交流促進會、中山市海峽兩岸交流促進會、中山大學主辦,全國台企聯、孫中山基金會、孫文學校等20余家單位協辦,為期3天。論壇以“弘揚中山先生奮鬥精神 共謀中華民族偉大復興”為主題,圍繞“孫中山的發展觀與中國式現代化”“深化兩岸經貿合作、共謀高品質發展”“弘揚孫中山愛國思想與傳承中華優秀傳統文化”等議題進行3場分論壇研討交流,並組織孫中山歷史文化探尋營等5場交流活動。(新華社)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有