當前位置 >> 涉台活動

2023“台商一起來,融入大灣區”主題活動暨第十四屆東莞台灣名品博覽會開幕

發佈時間:2023-09-08 10:57:48

1

  9月7日,2023“台商一起來,融入大灣區”主題活動暨第十四屆東莞台灣名品博覽會在廣東省東莞市開幕。中共廣東省委書記黃坤明宣佈活動啟動,並在活動開幕前會見了台灣主要嘉賓。

  兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍在活動開幕式上表示,舉辦“台商一起來,融入大灣區”主題活動,是廣東省和有關部門認真貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的務實行動,也是服務台胞台企參與粵港澳大灣區建設、深化兩岸融合發展的有力舉措。希望東莞台灣名品博覽會越辦越有特色,成為廣大台商台企拓展內銷市場的重要平臺和兩岸企業交流合作的重要載體。兩岸企業家峰會將全力支援活動舉辦,積極促進兩岸企業交流合作,組建産業聯盟,實現優勢互補,助力台企融入大灣區,參與高品質發展,分享中國式現代化的巨大歷史機遇。

  中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤表示,習近平總書記指出,我們將繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供同等待遇。我們認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,始終尊重、關愛、造福台灣同胞,積極為台胞台企辦實事、做好事、解難事,台胞台企在大陸的獲得感、幸福感不斷增強。希望廣大台商台企順應潮流大勢,秉持民族大義,堅持“九二共識”,反對“台獨”分裂,利用好東莞深化兩岸創新發展合作新機遇,積極參與粵港澳大灣區建設,加速轉型升級,拓展內銷市場,實現又好又快發展,為推動兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興積極貢獻力量。

  廣東省委常委王瑞軍表示,廣東是祖國大陸與台灣開展經貿合作最早、最密切的地區之一,粵臺經貿合作為兩岸關係和平發展、兩岸融合發展作出了重要貢獻。當前,廣東正在緊緊圍繞高品質發展,紮實推進中國式現代化的廣東實踐。廣東將努力為台胞特別是台灣青年朋友學習、就業、創業、生活創造良好條件。  

2

  本次活動由國務院台辦經濟局、廣東省政府台辦、廣東省商務廳、東莞市政府、全國台企聯主辦,為期5天,旨在協助廣大台胞台企參與粵港澳大灣區建設,拓展大陸內銷市場,融入新發展格局。兩岸相關工商團體負責人、台胞台商、專家學者等約4500人參加。博覽會設置製造業高品質發展主題館、人工智慧與半導體館、青年創新創業館、兩岸農業科技館等特色展館,共有2100多個展位,台灣地區22個縣市均組團參展。

  (來源:新華社)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有